世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
微信朋友圈广告各不同,大数据时代细思极恐
2015-01-26 08:38 来源:世界商业报道  
摘要:对于首批微信朋友圈广告的推送机制,业界有颇多猜测。从此次投放品牌商品的售卖价格来看,有用户调侃说,“如果是运用大数据进行精准投放,那么收到宝马的是土豪,收到vivo的是中产,收到可口可乐的则是丝”。

【世界商业报道-讯】昨日晚间8:45左右,微信朋友圈首批广告正式上线,宝马中国、可口可乐、vivo智能手机三个品牌的广告分别在不用用户的朋友圈中。

在昨日晚间上线的朋友圈广告中,宝马中国的推广是“越是期待已久,悦是如期而至”,两句话非常契合这几天大家对朋友圈广告的“期待”之情。文字后边附了“查看详情”的链接,是一个介绍BMW的HTML链接;文字下边是六张图片组成的“悦”字。

可口可乐则是“团圆年味,就要可口可乐”,vivo智能手机的推广是“乐享极智,向音乐致敬。与你一起,认真对待每一段音乐。”同样附了六张图片宣传VIVO手机的HiFi和智能。

vivo团队目前还没有透露此次广告投放的具体金额,不过据传在百万级别。此前曾有消息称,微信朋友圈广告合作门槛需要500万起,每天可以到达2亿余微信用户,一天可达900万元的投放收入。

随即有网友吐槽到:“据说年收入 100 万以上消费能力强,收到的是宝马广告;买不起 iPhone 6 但买得起小米的收到的是 vivo 的广告;连小米甚至红米都买不起的,收到的是可口可乐的广告;而那些没有收到朋友圈广告的,微信是在告诉你没钱就好好干活,别刷手机了”

事实上,对于首批微信朋友圈广告的推送机制,业界有颇多猜测。从此次投放品牌商品的售卖价格来看,有用户调侃说,“如果是运用大数据进行精准投放,那么收到宝马的是土豪,收到vivo的是中产,收到可口可乐的则是丝”。


朋友圈广告推送需举一反三

从用户反应来看,对广告的抵触并没有那么大,微信最终开始高调推送广告。而从目前来看,效果也是值得肯定的,主要原因在于:

1,新鲜感和参与感。毕竟这是微信的第一条广告,对于用户来说,这种企业账号,在朋友圈是很难见到的。这好比是微博上的大V,用户很乐意与其互动。而且,由于不同广告推送的人群不同,这种方式很具有话题性。

2,广告比较优秀。此次广告,可口可乐采取表情包的方式;vivo采取的是九宫格的方式;宝马则是链接了h5页面,在包装上比较精致。还是那个道理,用户并不讨厌看优秀的广告(比如士力架、德芙的广告)。

这无疑是目前用户还不反感的主要原因,但实际上,朋友圈推送广告也存在不少的隐患,微信需要防患于未然。

第一,类似公号可以复制,如何避免被玩坏?实际上在宝马广告出现后,就有用户将自己的头像和昵称换成了宝马,迷惑性很强。同样的道理,企业也可以花几十万卖一大批用户的头像,形成规模效应,进而达到宣传效果。这种做法很有可能会透支朋友圈,更加拉低用户体验。微信需要思考该如何防范这种现象。

第二,如何保持新意。用户由于新鲜而热衷于讨论关于广告的话题,并不一定能长期坚持下去,随着后续推送频率的增加,微信需要考虑如何保持用户的新鲜感,否则,广告的推送不但达不到效果,反而还会破坏用户体验。

第三,有没有更更多的想法?有消息透露,每条广告的收入超过了1000万,这是个很可观的数字,不过,微信已经做到了很高的用户数量和用户活跃度,这只是活跃度的正常体现。而腾讯的其他产品,比如电商、微商等等,跟微信相比,还是处于“食不果腹”的状态。如果微信能够打通其他平台,找到平衡点,推动其他平台的发展,对整个腾讯来说,或许都有益处。


大数据控制了我们的大脑

一位网友对网络大数据发表了自己的恐惧,让人深省:

对比了下收入不同的人的朋友圈,再一想微信今天的广告投放,才发现这根本就跟朋友圈一点关系没有,加上语音转文字的技术已成熟,真正的大数据极有可能来源于我们跟身边所有朋友同事的每一条微信聊天记录。

所有涉及的城市、数据、金额、品牌甚至习惯用语等等,被标签到了不同的消费能力加以分级,这只是一个小小的尝试,用户的聊天记录就是用户的日常生活数据形态,将其商业化简直就是开启了潘多拉魔盒,细思极恐。

你的脑子,都在被时刻掌握着。也就是说,现在微信掌握着几亿人的所思所想,它可以预测出很多群族的选择和趋势,甚至,它可以制造趋势。而其一旦网络被攻击,这些信息安全所造成的危害将无法估量。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:微信;朋友圈;广告;宝马;可口可乐;vivo;大数据            
  评论 文章“微信朋友圈广告各不同,大数据时代细思极恐”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 微信朋友圈为赚钱或许会“赔了夫人又折兵”
 从企业QQ看互联网趋势下的企业管理变革
 玩具市场或将成为互联网公司下一个争夺的入口
 小米投资爱奇艺和优土:视频系竞合加剧
 微信电话本来了:新一代运营商的新商业模式
 小米500亿估值带来的疑问
邮件订阅: