世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
IBM称裁员为虚传,但财报背后仍存隐忧
2015-01-26 08:23 来源:世界商业报道  
摘要:针对将面临史上最大裁员的传言,IBM方面回复腾讯科技称,“这完全是无稽之谈”。

【世界商业报道-讯】针对将面临史上最大裁员的传言,IBM方面回复腾讯科技称,“这完全是无稽之谈”。IBM这样强烈的态度在外界看来十分罕见。

近日有消息称,IBM将在下个月裁员幅度将达26%,约为11万人,其原因或与管理不善有关。如果仅从人数计算,这或将是IBM公司史上最大规模的裁员行动。如果没有其他因素影响,其最终可能导致IBM在第一季度支付一笔巨额的遣送费。

IBM方面回复腾讯科技表示,“通常,IBM不对谣言和猜测进行评论。不过,如果这个猜测和谣言太过荒谬的话,我们也会作出回应。近期的传言就属于这样的一个情形”。

但是,IBM在回复中承认了其在发布令人失望的季度财务报告后,选择花费6亿美元进行结构调整。不过,其强调这个数字仅涉及到不足1万人。

此外,IBM表示,其正在全球范围内开放1万个职位的招聘,后者包括云计算、大数据分析、信息安全以及移动技术。IBM的新任云计算负责人、高级副总裁Robert LeBlanc日前也曾向外界透露,其正计划招募1000名云计算专家。

这里我们暂且不论裁员的传闻是否属实,仅从财报看,IBM确实遇到了麻烦。也许是时候讨论下IBM的麻烦了,因为这关系着这家曾经是业内标杆企业的未来。


裁员是把双刃剑

事实证明,IBM的每一次裁员都会对营收造成直接影响。例如在2014年第一季度盈利未达预期之后,IBM进行了裁员,但却对其旗下销售支持团队造成了负面影响,由于销售和服务力度的减少,部分客户开始转投对手的产品和服务。而到了2014年第三季度,IBM营收大幅下滑就是上述这个举措的后效应。与此同时,出售策略的负效应也开始显现。例如在其去年年初宣布将X86服务器业务出售给联想之后,就有不少的客户被惠普、戴尔、浪潮等企业借机抢走。

更为致命的是,作为IBM营收和利润主要来源的IBM服务部门,为了降低成本,经常采用外包的方式。对此,有分析称:过去十年,IBM所做的一切,就是用海外廉价劳动力取代美国高技能劳动力。IBM的40万员工队伍看上去相当庞大,但其中多少人受过最起码的教育并且至少为IBM工作了三年以上?对于这家已经告别昔日辉煌的公司来说,这个庞大的员工队伍现在已经成为了一具空壳。尽管这个分析有些危言耸听,但足见IBM为了维持利润率,降低成本而牺牲对于客户服务质量的做法。


客户战略错位

不幸的是,当IBM通过裁员、出售等以期降低成本,提高利润率导致其传统客户流失的同时,产业发展的重心也发生了变化。即由之前的传统软件及服务的应用模式向云计算和服务的方式转变,而这对于IBM是巨大的挑战。因为在云应用和服务领域的客户并非是IBM之前传统的客户,换言之,IBM面对或者说给其带来新的增长机会的客户是IBM之前并不关心的客户(主要是中小企业客户)。而这些客户更在意的是提供云计算和服务产品的性价比,这点与IBM在传统领域的客户类型截然不同,而这势必会导致其利润率的下滑,至少在IBM从目前比拼价格、竞争激烈的占据云计算主流的平台即服务(Platform as a Service,PaaS)模式向相对利润率较高的未来的服务以及软件即服务(Software as a Service,SaaS)模式转变的过程中要承受相当的利润率上的压力。

更为关键的是,之前在PaaS模式血战的亚马逊、微软、谷歌等已经开始转向SaaS模式。相比之下,IBM在SaaS模式的软件及服务上已经落后,至少与其在传统领域的软件与服务上的优势相比。而要弥补这个短板,IBM无疑需要创新及并购的持续投入。不可否认,IBM为了进军云计算服务市场,先后收购了SoftLayer、Cloudant和Light House Security等云服务提供商,但与对手相比,IBM为了保持利润率显然投资明显不足(就像前面所述,主要用于派息和回购股票)。例如谷歌从营收中拿出16%用于研发,而IBM的这一比例仅为6%。由此看,未来在云计算服务市场,IBM在忍受低利润率的同时,仍需要持续加大创新和并购上的投入,届时IBM将如何权衡股东优先与自身业务发展战略间的矛盾值得关注。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:IBM;裁员;谣言            
  评论 文章“IBM称裁员为虚传,但财报背后仍存隐忧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 微信朋友圈广告各不同,大数据时代细思极恐
 微信朋友圈为赚钱或许会“赔了夫人又折兵”
 从企业QQ看互联网趋势下的企业管理变革
 玩具市场或将成为互联网公司下一个争夺的入口
 小米投资爱奇艺和优土:视频系竞合加剧
 微信电话本来了:新一代运营商的新商业模式
邮件订阅: