世界商业报道 > 商业研究 > 商业趋势  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
“抢红包”支付大战:一场平台之争
2015-02-27 08:04 来源:世界商业报道  
摘要:微博、微信、支付宝、春晚等一系列新旧元素融合在春节红包雨中,在这一场有史以来最盛大的春节红包大战之中,有哪些亮点,有哪些赢家,有哪些乐趣呢?

【世界商业报道-讯】羊年春节在一片红包中度过,上班的人们开始陆续返回,老家剩下看动画片的儿童和不忍放弃又不敢食之的大量美味,三羊开泰用一场场电子红包大战开启,微博、微信、支付宝、春晚等一系列新旧元素融合在春节红包雨中,在这一场有史以来最盛大的春节红包大战之中,有哪些亮点,有哪些赢家,有哪些乐趣呢?

 

“抢红包大战”来龙去脉

2月2日中午,支付宝钱包上线了红包分享到微信和QQ的功能。然而,该功能上线不到12个小时,就遭到腾讯全面封杀。支付宝钱包发送红包,点击发微信好友后显示无法分享到微信;支付宝3日通过官方微博表示,从2月2日下午开始,商户通过微信平台开设的店铺无法使用支付宝收付款。

为应对微信的封杀,2月3日支付宝使出了新的杀手锏。支付宝钱包上线了红包口令功能,分享红包口令到微信里,就可以发红包。只要记住图上的数字,在支付宝钱包里输入数字口令就能抢红包!而微信目前还没有应对办法。有网友笑称简直被支付宝钱包的聪明才智折服了!

争夺战不会就这样轻易结束,或许战况会更激烈。在微信抢红包的页面下方悄悄出现一句话看羊年春晚,摇微信红包,间接证实了此前盛传的微信红包上春晚的可能性较大。

去年11月末,快的打车红包就曾遭微信封杀,此前,淘宝店铺封杀了微信链接。但今年的这场争夺战,要远比去年时间更早、规模更大,也更为激烈。

那么,阿里和腾讯到底什么仇什么怨呢?

实际上,互联网金融发展到今天,仍然是在打着一场圈地式的野蛮战争。而作为这场战争的主力军,腾讯和阿里的目的,明显在于争夺移动支付的市场。

我国第三方移动支付交易的市场份额中,支付宝仍是龙头老大,份额超80%,微信等支付份额仅为10%左右。其中手机支付用户规模为2.17亿,移动支付市场尚有较大的增长空间。对于这块肥肉,支付宝、微信等超级应用自然不会轻易松口。由于通过新春红包的方式是快速争取新用户的好机会,因而这对于微信和阿里来说,自然是兵家必争之地。

然而,充分的竞争对于消费者来说,也未尝不是一件好事。这使得各路商家为讨好消费者,而不得不使出吃奶的劲儿,去迎合消费者,也进一步促进了我国互联网金融市场向着更便捷、更安全、更高效的方向迈进。

 

支付战争:微博成为最大黑马,春晚效应催生格局

在过去红包大战的行业评论中,我们大多看到的是支付战争,移动支付成为微博和微信两大移动社交平台的基础性生态,经过此次春节红包大战,微博在移动支付方面的市场地位得到快速提升,让微博生态完成了移动支付的生态布局。微博红包在春节前就开始了大规模的预演,并推出了杀手级红包产品-粉丝红包,在春节前预演中就引发了行业轰动,也提供了微博粉丝运营的一个粉丝互动绝佳工具,已经有人通过粉丝红包机制增加了二十多万粉丝。

与微信摇一摇红包靠运气不同,微博粉丝红包依托关注链条进行红包参与和红包传播,低参与门槛和传播机制让网友更容易抢到名人红包,可塞钱机制也激活了红包的趣味参与性。春节除夕24小时内,微博日活跃超过了1.02亿,微博红包24小时内超过1.01亿个,累计红包抽取超过3.5亿次,这意味着微博移动支付的激活率也将会在亿级,微博支付在羊年春节真正的实现了逆袭和突围,并进入到移动支付第一阵营,与支付宝钱包、微信支付并列为移动支付三大平台。

微信第二次春节红包,摇一摇和春晚合作,对移动支付普及也立下了功劳,对于移动互联网在三四五线城市的普及、移动支付的渗透率有很大的贡献。微博红包的重点是粉丝红包和群组红包,微信红包重点在群抢和一对一,各有千秋,又不形成零和博弈,所以,最终他们两家各有收获。微博既获得了日活的里程碑式突破,也获得了移动支付的高接入率,成为春节红包大战的“黑马”。微信也借助春晚平台获得了足够的曝光率和品牌效应,并得到了普及率和接入率的提升。

 

平台之争:移动社交为王,微博是微博,微信是微信

上文说微信和微博是最大赢家,你也许会问支付宝是赢家吗?当然,公开报道资料显示,支付宝的羊年春节活跃度也近亿级别,但是,支付宝原来的用户规模就很大,春节红包大战对于支付宝来说更多是在移动端的存量激活,而微博支付却在微博红包的带动下实现了指数级的增量接入。春节红包大战让微博、微信两大移动社交平台成为主角,微信支付曾让马云很郁闷,而微博支付的强势崛起则让马云心情复杂了。

当我们越来越习惯于移动社交一站式消费的时候,移动社交为王的说法越来越被验证,微博是开放式的移动社交平台,微信是封闭式偏通信的移动社交平台,他们经过春节红包大战夯实和巩固了自己的的移动社交地位,又都保持了自己的平台气质和生态特色。微博聚集了名人和粉丝,与微信在产品特点上完全不同,红包大战的突出表现让微博在平台之争上取得了格局上的胜利,移动支付的接入率达到了和微信支付pk的层次和级别,也为微博购物、社群、增值产品提供了一个肥沃的生态土壤。

微信和春晚合作摇一摇,摇现金和卡券,在春晚整点进行新的玩法尝试,从我身边朋友和朋友圈反馈来看,效果不是特别明显,即便在微信朋友圈也没有被引爆,甚至讨论热度一般般。反倒是微博平台的话题特性让自己成为春晚的话题中心。微博上有39位上春晚的明星和海量春晚话题讨论,加上马云、杨元庆等商业大佬和大V的红包推动,微博平台和微信平台的红包大战平分秋色,平台特质的不同,让红包的维度也不同,我们才发现二者红包大战不是零和博弈,而是共同推动了移动互联网生态更完整。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:阿狸;腾讯;微信;支付宝;微博            
  评论 文章““抢红包”支付大战:一场平台之争”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2015年:智能手机设计3大创新突破
 智能路由器市场:先圈地再说
 阿里上市在即,将给股市和行业带来哪些影响?
 什么是反向O2O,为什么反向O2O才是正途?
 自媒体不是玩情怀就能存活那么简单
 微信第三方平台微盟融资3000万,未来发展方向
邮件订阅: