世界商业报道 > 商业报道 > 公司消息  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
汉鼎股份强势进军互联网金融 24亿定增方案落地
2015-05-20 10:13 来源:世界商业报道  作者:张生
摘要:据汉鼎股份(sz.300300)5月19日晚间公告提示,公司拟以36.85元/股非公开发行不超过6512.89万股,募集资金总额不超过24亿元,拟全部用于“基于智慧城市的互联网金融平台”建设项目以及补充营运资金,其中,公司控股股东和董事长吴艳拟认购10亿元,公司股票于20日起复牌。至此,互联网金融概念股再添新军。

  【世界商业报道-讯】据汉鼎股份(sz.300300)5月19日晚间公告提示,公司拟以36.85元/股非公开发行不超过6512.89万股,募集资金总额不超过24亿元,拟全部用于“基于智慧城市的互联网金融平台”建设项目以及补充营运资金,其中,公司控股股东和董事长吴艳拟认购10亿元,公司股票于20日起复牌。至此,互联网金融概念股再添新军。

  

  根据方案,公司拟投入募集资金17亿元用于基于智慧城市的互联网金融平台。该项目总投资18.06亿元,具体实施项目包括:基于智慧城市的P2G互联网金融项目;基于智慧城市的网络消费贷平台;互联网金融大数据中心项目。项目建设期2年,部分平台产品6个月后可以上线试运营,项目计算期为7年。

  解读1:打通平台,由订单驱动转型为运营驱动

  汉鼎股份是国内领军的智慧城市城市综合服务商,凭借信息化建设、系统集成等领域多年积累的丰富资源,以及近年来积累的互联网入口资源,被称为“最具线上思维的智慧城市企业”。据公告内容显示,目前公司在智慧城市和智慧社区、互联网用户和线下分发平台运营等方面具有线下线上优势,公司未来的目标是以智慧城市为基础、互联网金融平台为核心、互联网生活服务为延伸的汉鼎生态系统,实现由传统的订单型公司向基于智慧城市和互联网平台的一流综合服务商的战略转型。

  翻译一下便是,公司将逐步摆脱订单型公司业绩不确定性的特点,以互联网金融为纽带,强化智慧城市的运营者角色,真正转型成一家基于智慧城市和互联网平台的综合服务商。

  解读2:或涉足地方债发行恐改变两大行业格局

  定增方案中,公司介绍了民间资本联姻政府项目的P2G模式,它将在一定程度上帮助地方政府弥补融资缺口,有助于缓解地方财政压力。另一方面,为普通百姓参与政府建设、家乡建设,提供了安全、稳健的投资渠道,实现民间资本与政府的双赢。

  如果这一模式得以落地,我们至少能看到将改变目前的两大行业。首先,P2G是在P2P模式上演化创新出来的一种新模式,它将改变当下P2P行业鱼龙混杂的行业格局。第二,智慧城市项目一般体量较大,对政府财政、企业垫资能力都是不小的考验,公司今后完全可以在其P2G互联网金融平台上发布资产包,帮助政府弥补资金缺口缓解财政压力,同时减轻公司本身的垫资压力,还为普通投资者提供了一种风险低、回报稳定的投资渠道,实现多赢局面。这将改变整个传统工程建设领域的格局。

  解读3:“互联网+”是手段做大生态是目的

  总理在政府工作报告中提出的“互联网+”概念是以信息经济为主流经济模式,体现了知识社会创新2.0与新一代信息技术的发展与重塑。

  汉鼎股份在智能建筑领域深耕多年,据公开资料显示,其通过兼并投资等手段,陆续涉足互联网产业。旗下子公司蜂助手是国内实力最强的线下移动互联网入口整体解决方案提供商;搜道网是目前中国真实美女最多的生活分享社区,是新浪微女郎的运营商,覆盖活跃粉丝超1亿人;汉动信息专业从事手机游戏内容开发,封神题材手机游戏《封神来了》已成功上线;智慧城市领域重点发展的城市级WIFI覆盖系统、智慧社区、智慧医疗等。公司的战略部署基本囊括了互联网生活、专业媒体、流量入口、移动App等,本次进军互联网金融,等同于给这个大生态注入生命的血液,是大生态的核心。

关键词:            
  评论 文章“汉鼎股份强势进军互联网金融 24亿定增方案落地”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 回顾TCL国际并购十年 以全球化思维践行中国梦
 Kronos荣膺《波士顿环球报》“最佳工作场所
 搜狐收购56网已确认为事实,56创始人周娟或离
 迅雷上市后亏损30亿,“水晶计划”能带来收益吗
 鼓励“试错”不拘一格 京东的人才战略和远见
 天德文交所与湖南文交所深度战略合作
邮件订阅: