世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国进入全球并购时代
2015-05-26 15:30 来源:世界商业报道  
摘要:2015年5月23日,在廊坊大厂潮白河喜来登酒店召开了由北京交通大学中国企业兼并重组研究中心主办,河北慧玮投资有限公司、中国(大厂)移动游戏产业基地协办的《第十八届中国企业并购峰会》,本次峰会的主题是“并购、融合、创新”,著名并购专家。

  【世界商业报道-讯】2015年5月23日,在廊坊大厂潮白河喜来登酒店召开了由北京交通大学中国企业兼并重组研究中心主办,河北慧玮投资有限公司、中国(大厂)移动游戏产业基地协办的《第十八届中国企业并购峰会》,本次峰会的主题是“并购、融合、创新”,著名并购专家、北京交通大学中国企业兼并重组研究中心主任张秋生、执行主任张金鑫、中国人民大学教授卢东斌、中信证券、金杜律师事务所、大信会计师事务所、五矿集团等一线从业机构嘉宾与会。峰会就并购基金、文化产业并购等热点展开学术报告和讨论,并深入分析了并购的新动向。

  

  

  中国证券基金业协会名誉会长孙杰发表了“大力发展并购基金,支持经济转型”的主题演讲,他表示,中国正在进行国家治理改革,放松管制,让市场发挥主导作用,过去经济增长主要靠地方政府招商引资拉动经济的模式创造了GDP,也带来了产能过剩、政府干预经济过多等一系列问题,现在更多需要发挥市场的作用,大众创业和万众创新的大浪潮正在兴起,公司登记制度改革以后,全国新设立注册的公司增加了1000万,私募基金行业因为放松管制,登记注册的公司数量从2013年的4000多家到目前已经突破1万家,管理资产规模达到3万亿元。这些都是国家治理和政策利好不断释放带来的效果,新三板的推出,注册制让公司上市越来越便利,资本市场的牛市都在助推创新创业大潮。 他提倡发挥并购基金在经济转型过程中扮演的重要角色,经济下行和过剩产能为并购重组提供了市场空间。

  

  中国正在进入全球化并购的时代,以央企和上市公司为主体的国内外并购重组异常活跃,中国资本借并购出海迅速进入全球化跨国经营的新时代。并购基金和文化产业成为并购的热点。根据CVSource投中数据终端显示,2014年中国并购市场宣布交易规模3722.27亿美元,金额较2013年同比分别增长14.14%,完成交易规模1898.02亿美元,同比提高6.83%。2014年,中国文化领域的并购已经超过1000亿人民币;与2013年相比,文化产业并购事件涉及领域更广,热点领域也由游戏动漫转移到影视传媒领域。普华永道的一份报告统计,中国资本在全球并购市场迅速崛起,已经超过日本成为亚洲最活跃的力量。2014年中国大陆企业海外并购数量达272宗,较2013年的200宗增长了36%,中国大陆企业海外并购交易金额达到了569亿美元。中国民营企业海外并购的交易数量继续领先国有企业,而财务投资者和私募股权基金参与海外并购交易也初具规模。国有企业一如既往的将投资重点置于工业、资源和能源行业,民营企业则更积极寻找科技和品牌并将其带回中国市场。

  在察哈尔学会秘书长兼高级研究员、《公共外交季刊》编辑部副主任柯银斌主持下,北京网元圣唐娱乐科技有限公司CEO孟宪明、华夏 时报证券新闻部主编李春喜、美好河山影业公司董事长王铁生和北京歌华文化发展集团副总经理等嘉宾,围绕 “文化产业并购”展开论坛,结合对资本市场发展动向预测、对政策导向理解和对文化产业生态环境的见解,分析当下文化产业发展现状、发展预期,提出文化产业将成为并购的热点领域且该领域并购活动将呈现出一些新的特征。在金杜律师事务所顾问蔡曼莉主持下,中信证券董事总经理高愈湘、中国人民大学教授邓荣霖、大信会计师事务所总裁谢泽敏、五矿集团国有资产重组专员刘立军等嘉宾,围绕“并购新动向”展开论坛,根据在证券实务领域、财务审计实务领域、法律实务领域、并购实务和学术领域的资深经验,以目前我国并购现状为起点,结合我国资本市场改革、经济转型、法律监管改革等大背景,讨论了新环境下我国并购活动的新热点、新形势和新问题,并提出了在新并购特征下实务界各领域和理论界应关注的重点。

  

  

  中国企业兼并重组研究中心执行主任张金鑫对中心2014年度工作进行回顾张金鑫主任从研究团队、人才培养、学术研究、社会服务等方面,向在座嘉宾汇报了中心一年来所取得成绩。2014年,中国企业兼并重组研究中心为本校本科生及研究生开设10余门课程,出版《中国企业并购年鉴2013》等2本著作,在国际、国内期刊及学术会议发表论文30余篇,举办并购论坛,并继续为社会服务。他同时表示,取得的这些成绩是同学校、经管学院以及大家的关心帮助分不开的,中心在将来会继续保持现今的发展势头,用更好的成绩回馈社会。本次峰会是对于中国企业兼并重组研究中心2014年工作的一次总结,为相关研究者提供了一个良好的交流平台。会上对于新兴产业并购以及并购新动向的讨论,为中国企业并购的未来提供了新思路。

  

  中国正在进入全球并购的黄金时代,全球并购市场展示出中国资本的力量,中国公司借并购开始进入全球化经营时代。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“中国进入全球并购时代”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 腾讯放弃QQ通讯录,押宝微信电话本
 袁善祥调研河北互联网金融平台易简贷
 创新乡村教师帮扶模式 第二届“TCL希望工程烛
 采纳第十五届品牌营销峰会暨十九周年庆典重磅出击
 阿里股价超沃尔玛,双十一虚高能否持续?
 中国联通发布4G手机助手软件,iphone5可
邮件订阅: