世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
2015年风投:“粉丝”效应成主流 100万用户火了理才网
2015-06-03 14:43 来源:世界商业报道  作者:张生莫
摘要:2015年创业板持续走高,同样处于活跃期还有PE和VC们。不过今年风投的聚焦点,除了“科技+资本”的传统模式,更注重政策走向与“粉丝经济”。

  【世界商业报道-讯】2015年创业板持续走高,同样处于活跃期还有PE和VC们。不过今年风投的聚焦点,除了“科技+资本”的传统模式,更注重政策走向与“粉丝经济”。

  趋势一:粉丝数量与黏性成风投新指标

  发展较快、概念很火、需求旺盛的3D打印、智能穿戴、智能交通等备受风投追捧,并报以很大的期待。除了新潮科技,凭借用户黏性产生的粉丝经济项目成为新一轮的风险投资领域。这一趋势从2014年早已露出端倪:去年Facebook有两大收购举动,一是斥资20亿美元收购了Oculus VR,将这一风靡全球的潮科技公司收入麾下。二是一鼓作气把手机聊天应用WhatsApp重金买下,收购价高达190亿美元。不少人嘲笑Facebook挥金如土,可别忘了:WhatsApp当时全球月活跃用户已达8亿,粉丝经济相当明显,如果不加以“收买”,有朝一日很可能成为Facebook的强硬对手。“用户”对于风投的吸引力可见一斑。

  从“聚财”到“聚人”,反映出风投利益驱动点实现以“消费者为中心”和“以市场为中心”的重大转变。创新技术项目前期烧钱大,属于由外向内进行渗透型,而且市场培育周期长,风险性高;对比以庞大用户基数为核心的投资项目,掌握大量用户,并因此培养用户的依赖性,由内而外进行突破来得更得心应手。说到底,风投利益最大化和风险最小化依然是不少PE、VC的心声。

  从“用户资本”来看,理才网核心产品dayHR的发展势头十足,且是业内为数不多的种子手。上线不足半年,平台用户突破50万,8个月时用户数就突破100万,涵盖内地、香港、台湾等地4000余家中小企业,平台用户活跃性和黏性相当高。据业内专家预测:照此增速,2015年平台用户突破1000万将不是神话。基于此,SaaS先锋企业理才网受到风险投资者的热捧。

  

  趋势二:风投偏爱创新、个性的产品

  “创新乃立国之本”绝不仅是口号,同时也是风投们响应市场需求,挖掘优秀投资项目的重要参考指标。项目可酷炫,可异想天开,个性十足,不过归根到底还得有“刚需”,证明有利可图。在极富创新性,又具有长期的“刚需潜质”的目前主要集中于两个领域:医疗+企业应用。目前这也是风险投资者为数不多的偏爱领域。医疗关系民生,据报道,世界几大巨头都有染指:比如转型期的索尼,高峰期的三星,扩张中的谷歌,国内如BAT也有各自的医疗梦。企业应用也免不了巨头交锋,从甲骨文、微软到IBM,从金蝶用友到后起之秀如理才网, 投资、融资动作不断。日前金蝶就赢得京东的1.7亿美元战略投资,开启电商ERP应用。

  目前,国内企业应用领域市场饱和度并不高。有数据统计:国内中小企业数量已达1700万,可是企业ERP的普及率不足10%,很多采用传统ERP类管理软件的企业也面临升级、维护、匹配度不高的困扰。以HR类管理软件为例,产品同质化,扁平化趋势相当明显,员工管理、绩效考核、薪酬核算三大板块已经被玩坏。因为很多传统管理软件生命周期长达2—3年,很多模块功能难以满足市场变化的需求,加之升级维护困难,操作管理起来并不能很好地起到解放劳动力,提升工作效率的效果。如何突破瓶颈迎来更大发展?甲骨文、SAP等开始向SaaS模式转型,推出了基于云计算的新一代产品。加上salesfores、workday等新秀的加入,SaaS风靡欧美国家,不过因为语言、国情差异、安全问题、收费贵等因素,进军国内市场并不理想。这一来,倒给了本土基于SaaS服务、移动互联、智能制造等多重特性的dayHR以崛起之机。

  对比其他同类产品,dayHR没有巨头撑腰,唯一的后台只有:微创新。高收费的布局能够打破?云端办公能够快速实现?操作过程能否简化?体验能否再度升级?能否提供增值应用和服务?做好以上这些,成了dayHR吸引用户的“底牌”。据了解,为了打造独一无二的产品优势,dayHR立足110余个行业,制定个性化垂直化行业解决方案与增值服务,实现普遍性与特殊性需求的统一满足。2014年,理才网荣获“2014年度中国人力资源管理信息化—最具影响力企业奖”和“2014年度中国人力资源管理信息化—最佳产品奖”,2015年再次斩获“中国软件行业创新产品应用奖”等殊荣。在北京软博会上,拿到“2015年度中国软件行业领军人物奖”的理才网董事长陈谏先生,当即受到不少风险投资机构和大型软件企业的关注,多家机构留下电话并表示尽快进行洽谈入股与战略合作事宜。对此,陈谏先生并不惊讶,在他看来:讲创新、有个性的刚需项目本来就是风投期待的“风口”。

  趋势三:政策利好+商业模式要有潜力

  有人曾言:“在企业级应用领域,国外靠卖软件,国内靠卖服务。”

  不少人纷纷点赞,不过并不尽然。在技术实力突飞猛进的今日,国内软件实现软件和服务双赢的并不在少数,理财网的dayHR就是一个典型的代表。10年前,dayHR便已经注册,整体框架开始搭建,可是基于云计算在国内尚属于概念级的存在,加之传统管理软件风光正好,第四代移动互联企业应用就此潜伏,直至2014年2月,再次正式迈开征程。

  姗姗来迟的第四代,除了技术上的革新,在商业模式上,dayHR也颠覆了整个行业。“一经注册,永久免费”,看到理才网打出的这个口号,至今有人表示惊讶,不过惊讶的同时抱着兴趣成为平台庞大用户群的一员。关于“免费=劣质?信息倒卖?变态收费?广告联播?”的质疑此起彼伏,dayHR一经上线就采用这一模式,瞬间打破了先前的质疑。因为它不属于其中的任何一类,自然也成了行业中的另类。或许正因为此,平台用户数量才得以实现突飞猛进式的增长。由粉丝发展成为忠实用户,并成为不经意的口碑营销传播者,没有比这更酷炫的商业模式了。所以当dayHR的“水平免费,垂直收费”商业模式问世时,参与的用户在意的不是平台知名度有多high,而是好不好用、能够省钱省心省力、信息安全能够保障、个性化服务能否实现、何时能实现增值双赢。

  事实上,以软件作为跳板推广服务应用更得心应手。有人有需求必然有市场,想增值可以有服务。如呼吸般自然,所以更容易招来好感。谷歌的安卓,浏览器走的都是这条路,时代造就了它,它也凭实力成就了自己。免费,在21世纪已然成了一种全新的经济形式。加上“互联网+”的时代背景,成为移动互联企业应用“风口上的猪”并不奇怪。

  2015年,SaaS模式的热情从欧美渗透到国内,也引来一大波风投的围观。4月,美国SaaS软件服务商slack轻松获得1.2亿美元的融资,一举成为美国历史上发展最快的软件公司。国内,人才管理软件云服务提供商北森也成功斩获1.1亿元C轮投资,踏上了SaaS的新征途。一个月后,企业互联网工作平台“今目标”获6000万美元B轮融资。据业内人士爆料,理才网计划A轮融资的消息一经传出,就遭到十多家风投机构的围堵和浓厚的投资兴趣。反观国内外发展行情,国内SAAS行业的“幸福时光”显然才刚刚开始。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“2015年风投:“粉丝”效应成主流 100万用户火了理才网”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 私募股权投资2.0时代开启 投资新三板正当时
 新互联网金融条件下 “融1+1”更具市场前景
 "中国导致世界粮价飙涨"遭专家驳斥
 农业受灾史上罕见:2000万亩地绝收
 漫游费困局:降价了还挨骂
 手机漫游费新封顶价比原价降了多少?
 手机漫游费新方案究竟能给你带来多少实惠
 手机漫游费计算方式复杂:选择套餐应仔细
 手机漫游费:用户最多每分钟省九毛
 不能总让民意"漫游"在决策之外
 漫游费调整一波三折的五个经验教训
 微软并购雅虎案:谷歌的三大恐惧
邮件订阅: