世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
大数据时代,如何科学炒股?
2015-06-08 14:54 来源:世界商业报道-  作者:刘明
摘要:截至6月5日收盘,沪指涨1.54%,终于站上5000点关口。不少股民在这轮牛市中收益颇丰,当然,也有不少新股民一入市便尝到了“甜头”。据媒体报道,今年前四个月全国人均从A股获利1.4万元,如果按地区来看,上海人均获利15.64万元,其次是北京,人均获利8.02万元。

   【世界商业报道-讯】截至6月5日收盘,沪指涨1.54%,终于站上5000点关口。不少股民在这轮牛市中收益颇丰,当然,也有不少新股民一入市便尝到了“甜头”。据媒体报道,今年前四个月全国人均从A股获利1.4万元,如果按地区来看,上海人均获利15.64万元,其次是北京,人均获利8.02万元。

  股市走“牛”的同时不应忽视风险。不可否认的是,一些新股民仍处于“小白”状态,即使赚了钱却仍然缺乏炒股的基础知识和相关技能。近日,新华社也发文提示大学生炒股要理性,要通过合理的方式进行理性投资。

  的确,炒股不能靠运气,需要在实践中不断积累投资知识和操作经验。

  要炒股,哪些信息你必须知道?

  经济学有个著名的有效市场假说:如果一个证券市场上所有的信息都能及时被投资者获取,那么证券价格会与其风险相当,是由公平竞争导致的股票真实价值。换句话说,如果你想以理性地购买一只股票,你应当知道有关这只股票的所有信息,并能够对其进行合理分析。

  那么,你该从哪些方面了解一只股票呢?

  从基本面角度来看,判断个股对应的上市公司质地的好坏,是取得投资成功与否最重要的因素。公司质地则可以从成长能力、盈利能力、偿债能力等几个方面来判断,判断要依赖公司的财务数据、运营数据以及行业数据等一共四十多项指标。

  从技术面角度来看,每只股票的K线形态,走势以及各类技术指标是择时的重要依据。K线形态有看涨类、看跌类、观望类、反转类;股票走势有突破形态、震荡形态、看跌形态;技术指标的类别则更多,包括趋势指标、反趋向指标、超买超卖指标等11大类100多项指标。

  股票价格处于“波动”趋势,从几百种不同类型的K线形态、技术指标中选择有效性较高的上涨形态,从而预测股票未来的涨跌,这是目前市场上绝大多数股民最痴迷的股票投资“技术”。

  在股市的不同时间周期,必须考虑板块轮动效应,从而进行投资决策。从个股所属板块来看,有大盘股、中盘股、小盘股;按市场区分,有沪深蓝筹、中小板、创业板等;按行业来分,有工、农、商等近百个行业;按所属热门概念分、按主营产品分……,诸此种种,都需取得公司的各维度的数据并进行分类剖析。

  从机构动态来看,有些个股受到基金公司或研究机构追捧,有些则被大量机构选择或建议减持,做股票投资至少不能与机构背道而驰。因此,搜集所有机构的研报、个股评级、基金券商重仓、社保重仓、QFII重仓、高管增持减持等数据并进行分析研判是重要途径。

  事件驱动是股票价格变动最重要的诱因。事件驱动最主要的是看国家政策导向,如今年最火的题材是一带一路、中国制造、国企改革等。春天传染病多,医药板块受益;夏天用电量高,电力板块题材比较热;冬天临近春节,白酒烟花等消费板块题材则比较火。要学会根据事件寻找相关个股,比如今年夏天有种新的血液传染病发生,那么国内针对血液传染病的医药个股就是直接受益者。

  有了信息,又该如何分析整合进而选择股票?

  股票投资类似打牌,你要搜集到牌桌上已经出掉的牌,从而计算你手里的牌的组合胜率有多少,利用概率去战胜市场,才能保证最高的收益。

  最近有一则新闻:据权威券商申万宏源的最新统计报告显示,5月21日到5月27日,全球资金大幅流入A股市场,刷新了自2000年以来最大单周流入的纪录,当周有45.83亿美元的净流入,刷新自2000年以来的最大单周流入纪录,而此前一周为14.31亿美元。在资本账户逐渐松绑和人民币国际化的大背景下,外资持续平稳进入A股是大趋势。

  看完新闻,不难得出以下结论:外资要来A股市场抢货了。

  我们应该怎么做?通俗点来说必然要投其所好、顺水推舟,去买那些美国人喜欢的股票。可是,老外喜欢什么股票?

  这时候,首先需要架构几层逻辑:欧美投资理财观念较成熟,投资标的以成长型价值型公司为主;符合外资理念的公司不一定买了就涨,所以用技术指标寻找那些有可能马上启动的个股是上策;最好是属于轮动板块中的个股;已经被QFII重仓的个股无疑是最符合外资理念的股票;如果股票既符合外资的投资理念,又符合国人的胃口,无疑是最佳选择。

  事情看似变得简单了:搜集数据、评估价值、选好形态、切合板块轮动热点、寻找当前热门概念,好股似乎唾手可得。然而,搜集并分析数据的难度之大、成本之高却鲜为人知。

  大数据时代,用技术改变“信息不对称”的格局

  国内搜集数据最全的是WIND终端,其售价是136800元/年,普通投资者难以承受其高昂的价格;同时,大量的数据分析和处理需要专业的知识,搜集和处理这些数据更需要大量的人力和时间消耗,普通散户很难做到。

  机构投资者跟普通散户的区别在于他们有实力购买这些数据,并聘用相关专业人员进行数据处理和分析,所以在A股市场投资获胜的概率远远高于普通股民,这就是信息不对称造就的投资优势。

  阿凡提锦囊的出现则极大的改变了这一不对称格局。作为北京阿凡提财富管理顾问有限公司研发的一款股票大数据APP,阿凡提锦囊搜集了股票市场最新最全的大数据,并用经典金融模型对其进行加工处理,数据分析过程中所需的逻辑过程,在这里只需调用几个筛选条件便可完成。普通投资者在这里可以免费得到机构花费大量的人力物力才能得到的最终结果。

  很多挑选牛股的逻辑,国内外很多量化投资大师已经总结并公布给世人,如国外著名的“海龟法则”,国内唐能通的“短线是银”、王宁的“过顶擒龙”中总结的各类规律,还有机构比较喜欢用的“单因子模型”“多因子模型”等,这些交易模型经过长时间的验证,的确能够极大提高抓牛股的几率。

  然而,由于其专业性过强,很多股民难以充分理解并有效使用。鉴于此,阿凡提锦囊将这些经典的股票交易模型做成了一个个可以供股民直接调用的模块,让股民从繁琐复杂的“看图——>画图——>对照”中解放出来,直接选择条件就可以找出所有符合的个股。

  作为一款划时代的股票投资分析决策工具,阿凡提锦囊不仅提供了大数据功能、量化交易模型、各类技术指标,还为“小白”用户们提供了福音,在阿凡提平台,每天都有无数高手将自己的研究成果通过发布锦囊无私奉献出来,不仅授人以鱼,更授人以渔。

  大数据时代催生出的不仅是股票交易平台的变化,更是股票交易手段、选股策略的优化升级,冷兵器“作战”的旧股票时代已经过去,在技术改变世界的今天,该是试试“热武器”的时候了!【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“大数据时代,如何科学炒股?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 范晓忻:大数据+掘金者
 海昌控股与同程旅游战略合作签约仪式在京举行
 2015年风投:“粉丝”效应成主流 100万用
 私募股权投资2.0时代开启 投资新三板正当时
 新互联网金融条件下 “融1+1”更具市场前景
 "中国导致世界粮价飙涨"遭专家驳斥
 农业受灾史上罕见:2000万亩地绝收
 漫游费困局:降价了还挨骂
 手机漫游费新封顶价比原价降了多少?
 手机漫游费新方案究竟能给你带来多少实惠
 手机漫游费计算方式复杂:选择套餐应仔细
 手机漫游费:用户最多每分钟省九毛
邮件订阅: