世界商业报道 > 商业报道 > 公司消息  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
他用京东的方式,颠覆全球流量聚合与交易
2015-08-18 16:52 来源:世界商业报道  作者:张默
摘要: 何军杰的每一次选择与转身都在他的规划中,他是一个目标十分明确及坚定的人,一旦他知道时机成熟,面临选择时,他便会毫不犹豫。他用自己的行动证明,只要在一个领域不断探索,不断积累,一定会成为这个领域的专家。正如他所言,如果在某个行业你工作五年,你不成为专家还能成为什么。而他的两次转折,也都是为了这次创业积蓄能量。不得不说,与如此规划清晰、目标明确的创业者聊天,是一个学习的过程。

  【世界商业报道-讯】何军杰,他是伪90后,90前出生,但是却有90后的锐气与个性;他是Codrim的CEO,从前做的是移动广告,以后做的还是移动广告,不同之处,他的市场从中国扩展到全球,他用与众不同的方式,开始了大航海探索之路。

  何军杰的每一次选择与转身都在他的规划中,他是一个目标十分明确及坚定的人,一旦他知道时机成熟,面临选择时,他便会毫不犹豫。他用自己的行动证明,只要在一个领域不断探索,不断积累,一定会成为这个领域的专家。正如他所言,如果在某个行业你工作五年,你不成为专家还能成为什么。而他的两次转折,也都是为了这次创业积蓄能量。不得不说,与如此规划清晰、目标明确的创业者聊天,是一个学习的过程。

  这是「话事人」栏目的第十次推送,希望你们喜欢我们的讲述方式。

  如果八年前,没有第一次踏入省城的经历,也许何军杰会在清远小镇做点小买卖;如果五年前,没有放弃稳定优越的工作,他也许现在依旧会在某国企,亦或政府部门做着小公务员,上班、结婚、生子,闲时读书写字,倒也清闲;如果一年前,没有开展印度“乔布斯朝圣之旅”,他或许还会延长自己的职业经理人生涯。

  三次转折似有偶然,其实必然。作为国内最早从事移动广告的从业者,何军杰从入行到现在,5年间从未离开过本业,从销售到渠道负责人再至首席运营官,何军杰熟悉商务、市场、运营、产品、技术、法务、财务等各项平台经营的要诀。他曾花一年不到的时间,搭建了一个移动广告平台,并使这个平台成为国内移动广告的翘楚。而最大的挑战是,这个平台是从一个再传统不过的传统企业里孵化和成长。

  「我从小就不是圆滑中庸的人,喜欢挑战。我这种性格对于别人来说,可能又爱又恨。」何军杰毫不掩饰对自己性格的欣赏。

  2014年10月,他正式离职;11月,他正式担任新公司Codrim(氪金科技)CEO,许多老同事、兄弟好友听到他创业,都重归旗下,部分还成为Codrim的核心成员。

  对于有野心和梦想的人来说,创业是一条回避不了的路,这一次,他只是又选了「做对的事」。[但行好事,不问前程],这是他在访谈中反复提到的一句话。对于外界的纷纷扰扰,他无暇顾及。

  再不创业就来不及了

  2014年10月,创业者俱乐部长城会组织了一次会员出国考察,印度是那次行程的重要一站。何军杰是长城会广州分会的宣传委员,他也参与了这次考察活动。

  甫一落地南亚大陆,他立刻感受到了一股熟悉而又久违的氛围,贫穷却又急于摆脱贫穷。印度的道路坑坑洼洼,可移动互联网却十分发达,在他看来,到处充满了财富和希望,「我看到的,估计与二十年前外国人来中国看到的感觉差不多。」

  何军杰用「食不甘味、寝食不安」来形容那次行程结束返国后的感受。他决定尽快辞职创业。

  「因为中国已经过了移动互联网早起的风口,再不创业机会就会更渺茫。」作为国内最早从事移动广告领域的人,何军杰经历了国内移动广告平台从蓝海到红海的变迁,「我们开始做优蜜移动的时候,移动互联网刚刚兴起,豌豆荚、点心都刚开始做。到2014年,你发现已经没有这种机会了,但是海外是有的。中国移动营销已经非常成熟,把先进经验复制到海外还是会有很多的机会。」

  我需要hold住一切的feel

  从返国到10月底正式离职,他行程匆忙,遍访移动广告圈人士,他找到了自己服务过的第一家公司,与优蜜移动创始人聊了他的创业计划和疑惑:是先做市场造势还是先做产品。优蜜移动联合创始人李展铿给了他一个建议,先把产品、业务做好再说,「我认为师兄给的建议是对的,这也符合华南这边的创业者风格,务实。」

  他太过熟悉移动广告,新公司的业务和渠道,在极短时间里已经孕育成形:做全球流量聚合交易平台,用京东的方式来经营流量。在他看来,中国互联网产品出海有五个痛点,不熟悉语言,文化不同,技术门槛高,各国的标准不一以及中间环节的繁琐。

  何军杰想解决的就是中国产品出海难题,在已经通过内测的平台产品上,将汇聚国内外流量和广告主资源, Google、Facebook、Twitter、Tapjoy 都成为了他的合作方,不久前,他还谈妥了印度最大、全球第二的移动广告平台Inmobi的合作协议。

  因为做海外移动广告业务,何军杰拆英文单词common 和dream组合而成新公司名Codrim,寓意Codrim是团队共同的梦想、共同的目标、共同的心血。在一个月不到的时间里,团队核心团队搭建完毕,有多位成员来自移动广告及手游行业。

  时间回到2013年9月的一天,何军杰同样没有犹豫不决:离开优蜜移动,奔赴下一站。

  那时候,他已经在优蜜移动工作三年,从零到一再到N。离开时,优蜜移动刚拿到一笔大投资,公司业务蒸蒸日上,正开始在中国移动广告领域领跑。

  何军杰的想法是,优蜜移动创业团队太过优秀,成功可能只是团队的成功,他需要一份独当一面的工作,试试自己能不能Hold住一切。

  何军杰从小就有运筹帷幄的野心,当过十一年的学生干部,大学期间学市场营销,同学都往主流社团钻,他有机会当选学生会主席,他不干,另立山头,自创「管理学社」,主打「实战加学术」的社团理念;人家社团5块钱会费,但他认为有价值的社团会费不能低,会费定价一下比别的组织高了5倍,他的较真反而让社团一下子扩张到100多人,声势浩大,

  他还忙着与大学周边的商家谈妥了一堆产品,拉进来给社团成员练销售实践,重新定位包装产品。产品都卖完了,利润丰厚,麻烦也接踵而至。学校找过来,批评他不能把社团当做公司经营,「其实我就是在当公司经营,学市场营销不能只会纸上谈兵。」

  他很享受掌控一切的feel,即使玩个游戏也较着劲,属于「不玩爆不歇手」那一类的主。

  爱玩三国杀的小镇青年

  聊天的短短三个小时内,何军杰不止一次讲起他的行事及管理原则:「当出现争论时,我只选对公司有利的,而不是有理的。」何军杰将这一性格,归结于来自商人家庭的自小锤炼。父母的先后离世更是让他早早学会独立,内心变得无比强大。

  1987年5月,何军杰出生在广东清远的一个小镇,家庭成员经商者众。他很小就有练摊的经历,父母会用几毛钱的奖励来引导他们姐弟俩照顾店铺生意。

  用「命运多舛」来形容这位创业者的早年生活也不为过,在他读大学的时候, 亲友承担了他的学费,他也会利用课业之余勤工俭学赚取生活费,「我很感激我的亲戚,本来在初中就很艰难了,结果能读高中,再到大学。」

  可他并没有一味地顺从亲友们的安排,大学选专业,亲戚的意见是学会计好找工作,他选了市场营销;毕业那年,他那个有些办法的亲戚,又给他找了一家看起来挺不错的国企任职。他却利用实习闲暇,找他感兴趣的移动互联网创业公司。

  优蜜移动是他很偶然听来的,他却费了不少时间,写了一份长长的求职信,表达他对移动互联网未来的看法和信心,他的结论是:移动互联网会像上一次互联网影响中国那样,深刻地改变中国商业。互联网诞生了阿里巴巴、腾讯这样的领袖企业,移动互联网也必然会。

  深夜发了过去,结果很快有了回邮件,「他们回复的速度,让我觉得这家公司靠谱。后来才知道就是展铿师兄回的,他约我过去聊聊。」

  2010年的移动互联网刚刚初兴,而参照互联网的发展经验,移动互联网的商业化很可能要在十年以后。他背着亲友离开国企的工作机会,为此,那位亲戚差不多两年没有搭理他,「后来理解了我所做的事后,他们为我感到骄傲。」

  这次辞职创业,他再次选择了隐瞒,「我想做出一点成绩后,再告诉他们。」他笃信自己的事儿一定会成功,因为他太熟悉这个行业,而他的伙伴们也都是浸淫移动广告领域多年的老伙计。他真正成为了一个团队的「头儿」。

  在Codrim有一种独特的文化,来自几个核心创始人的共同爱好——玩「三国杀」游戏。

  他们给办公室命名为「新野」等,每一个新进的员工都会拥有一个三国人物名称,而何军杰的名字叫刘备——三国史中最艰难的君主,夹缝中创业,搭建了超一流的团队,尽管生前危机环伺,也能安坐军中,稳如泰山。

  在趋同的行业中走不平凡路

  尽管Codrim的成员不多,但是团队清一色的90后,并且富有国际视野。Codrim内部可能会不开例会,但一定会开内容丰富多彩的分享会,例如技术、运营、设计等较为正式的主题,以及俄语普及、日本文化分享、Showgirl美照、旅途分享等轻松的话题,充满90后青春的气息。

  而公司的业务上,何军杰也没有打算单纯Copy国内,他做了很多别人看起来不可能实现的尝试。

  他将传统的移动广告定义为1.0,是一种传统的百货商超模式,而将Codrim的平台定义为2.0,是一种京东的模式。访谈中他也表示,要对成熟的移动广告进行改进非常困难,因为大家觉得移动广告已经非常成熟。但是他认为,要将中国移动广告模式复制到全球的难度非常大,因为全球有270多个地区和国家,必须要有更高效的模式,才能快速开拓全球市场。用他的原话说:Codrim做的事情好比是打车领域的Uber和滴滴,看下去很难实现,但是实现了能带来巨大的价值,也会改变整个业态,高风险与高回报并存嘛。

  访谈的时候,Codrim正在装修新的办公室。这个月,他们计划从一个150平米的小房子搬到一个更大的办公空间,大半年的运营,他们的团队从几个人发展到20几个人,公司业务蒸蒸日上的同时,他们需要更大的空间、更大的舞台、更强的团队,帮助Codrim向世界航行。

  这里将是他梦想新的开始。

关键词:            
  评论 文章“他用京东的方式,颠覆全球流量聚合与交易”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 招财猫理财荣获“中国行业十大影响力品牌”
 一个跨行业高端人脉平台,行脉网
 草莓音乐节空降星城 伊利优酸乳邀你肆意狂欢
 聚焦“互联网金融与银行创新”,见证银行系与互联
 互联网金融资本时代 九牛网成为股民投资新宠
 上海国泰君安永柏投资管理公司与红银财富签署战略
邮件订阅: