世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
海淘“虚火”,商场没落,O2O “场景”体验馆引导全新购物方式
2015-08-19 11:05 来源:世界商业报道  作者:张默
摘要:O2O 和跨境电商市场成为互联网+时代的新风口。但是对于还只停留在线上运营阶段的传统电商来说,线下却成为他们的短板。消费者需要全新的购物模式,电商需要线下的渠道,传统商业地产需要盘活。在 O2O 时代,“场景化”线下体验店的出现更有它的实际意义。

  【世界商业报道-讯】O2O 和跨境电商市场成为互联网+时代的新风口。但是对于还只停留在线上运营阶段的传统电商来说,线下却成为他们的短板。消费者需要全新的购物模式,电商需要线下的渠道,传统商业地产需要盘活。在 O2O 时代,“场景化”线下体验店的出现更有它的实际意义。

  海淘看似火热,但痛点多需升级

  海淘已经成为中国人全新的生活方式。人们对商品质量更高的追求,使得海淘在中国的需求日益强劲。2013 年,中国海外代购市场的交易规模超过 700 亿元人民币。根据艾瑞咨询数据显示,到2016年国内跨境电商交易规模有望达到6.5万亿元。中国已经成为美国跨境网购族的第二大目的国,覆盖率高达39%。

  随之而来的,是跨境电商的兴起。无论是全球电商巨头亚马逊还是中国电商巨头天猫旗下的天猫国际,还是洋码头、蜜淘、蜜芽宝贝等初创的跨境电商平台都抓住这一大的浪潮,2014 年,海淘一下子进入寻常百姓家,越来越火。

  但实际上呢?群雄逐鹿、看上去很美的海淘,依然存在不少痛点。实际上,多数跨境电商依然没有跳出代购的模式,尽管它们都宣称能做到价格、库存等信息跟国外同步,但事实并非如此。有过海淘经验的消费者一定都有过类似的体验:购买的境外商品运送时间长、售后无保障,甚至让人产生是否正品的担忧。对于普通消费者来说,海淘的体验差已经成为一大痛处。

  很显然,海淘的方式需升级,如果跨境电商平台还依赖传统单纯线上的方式,那么必然无法分得海淘市场的这一杯羹。

  线上线下打通成为关键,“场景化”购物成为“新宠”

  线上和线下打通才是在这股浪潮中取胜的关键,巨头已经证实了这一点。阿里巴巴与苏宁的“联姻”,阿里巴巴看中的正是苏宁强大的线下渠道:1600 家线下门店和物流。未来,苏宁将通过阿里平台,大规模发展线上消费,借助大数据推动C2B,苏宁则提供物流资源、门店资源为阿里塑造线下形象。而马云也明确表示,电子商务必须推进新的商业形态。

  在巨头还在纷纷探索的时候,一个叫做欧咖的项目提供了一种全新的线上与线下结合的方式,引起了一阵“场景化”O2O购物的新风潮。欧咖推出“O2O云体验馆”的模式。欧咖与地产商合作,在传统商场中推出“无导购”模式的体验馆。将母婴品、化妆品、保健品、洋酒、平行进口汽车、生鲜等不同品类的境外商品放置于各个体验馆中。

  同时,这些场馆又是生活场馆,是消费者休闲、娱乐的驿站。想要购物的消费者可以前往体验、试用,如果有看中的商品,可以通过欧咖手机端的 app 一键下单。不想购物的消费者,体验馆就成了可以创造其它乐趣的地方:在体验馆中,还有红酒吧、咖啡厅,消费者可以来一杯下午茶或者和朋友来一场聚会。

  对于普通消费者和热爱海淘但又对普通跨境电商平台不够信任的人来说,欧咖用这种方式消除了他们在境外购物方面的困扰。在体验店中,商品的价格、产地、购买渠道等都一目了然,消费者还可以“上手”体验。

  相比其它跨境电商平台,这也是欧咖最大的优势,消费者在海淘之前的忧虑通过线下体验的方式全部都可以打消。依托其合作伙伴大龙网的业务覆盖,欧咖上游的供应链延伸到 200 个国家,在欧美等发达市场构建了强大正品货源供应基地,从源头上保证了商品品质;在供应链中游,商品运送全程都可以通过后台的云数据与消费者分享,这样就免去了他们对货源以及商品正品保障问题的担忧。

  此外,欧咖将价格视为用户体验之一,欧咖此前得到了龙工场的德国投资公司、法国投资公司与著名供应链管理公司的投资参与。在足够的资本支持下,欧咖凭借渠道等优势在全球范围内进行大批量直采从而实现了“零差价”售卖。商品通过欧咖的保税仓,免去其它跨境电商通关、清关等负责流程,能够以最快、最便捷的方式抵达消费者。物流、价格、商品质量,境外购物的所有痛点,欧咖全部考虑到了。

  欧咖项目的总经理曹振涛坦承,对于欧咖来说,他们的低价格更多是为了吸引消费者到线下的体验馆中。通过整合强大的供应链、价格优势以及线上购买与线下体验的结合,欧咖的目标是解决海淘用户长久以来的痛点,以零门槛的购物方式,让消费者花更少的钱享受更高品质的产品和服务,将来自全球的高品质商品带给消费者。同时,改造传统的零售方式,将人流重新引入到商场中,从而振奋日渐没落的商业地产。

  体验馆带来全新购物方式,赢得地产商青睐

  欧咖体验馆的位置设定,主要在不被人们看好的商业地产里。欧咖通过这种线上购物与线下体验结合的方式为门庭冷落的店铺中引回了人流,盘活了商业地产。欧咖的最终走向的目标是--盘活中国二三线城市冗余的商业地产,提供零差价跨境电商进口解决方案,打造O2O的跨境贸易生活化的购物场景。

  “线上下单、线下体验,欧咖的 O2O 体验馆带来的是消费场景的改变。”曹振涛一语道破欧咖模式的核心。在 O2O 时代,像欧咖一样的线下体验店更有其存在的意义。在亚马逊、ebay 这样的国际电商巨头都不放弃线下体验店的基础上,欧咖领先一步提出O2O体验馆的概念,打造了一种集购物、社交、休闲于一体生活化、社交化购物场景和电商新模式。

  欧咖一方面是引导了一种全新的消费生活方式,另一方面也给如今死气沉沉的商业地产带去活力,在许多人还在质疑实体店未来的时候,让传统商业地产商看到希望。

  互联网+引导下的现代生活,O2O是新经济发展的必然方向,在此前提下,线上线下融合是必然趋势,全渠道会成为未来电商的常态。在移动端,消费者的体验将成为电商平台的最新竞争力。

  欧咖的解决方案代表了将来的趋势,传统电商与零售业也一定会按照这条路走下去。如今的消费者希望的购物是自由、没有约束的,是随时随地以他们想要的方式去实现购物,“场景化”体验消费受到他们的青睐,也是因为其解决了消费者在购物过程中的痛点。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“海淘“虚火”,商场没落,O2O “场景”体验馆引导全新购物方式”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 销售罗盘夏凯:销售如何高效获取价值信息实现知己
 腾讯视频“频”什么让明星效应N次方?
 PPTV体育获西甲全媒体独家版权 西甲主席:为
 张后启:汽车后市场应破除垄断 企业尚未行动
 国资3倍溢价入股博金贷 国资首次溢价看好内陆P
 顾及“安全+快捷”携手才能走得更远
邮件订阅: