世界商业报道 > 商业报道 > 公司消息  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
北京某科技公司创造性提出“共建电商”理论
2015-08-26 10:42 来源:世界商业报道  作者:张默
摘要: 进入2015年下半年,电商行业发展出现新动向。阿里苏宁联姻,京东入股永辉,电商寡头垄断线上业务以后,为了巩固地位,开始大规模向线下渗透,一统江山。

  【世界商业报道-讯】进入2015年下半年,电商行业发展出现新动向。阿里苏宁联姻,京东入股永辉,电商寡头垄断线上业务以后,为了巩固地位,开始大规模向线下渗透,一统江山。

  事实上,第三方电商平台的日益寡头化,早就引起了与第三方电商平台有合作的生产制造类企业巨头的不安。生产制造类企业与第三方电商平台合作本身就是一把双刃剑。一方面,这些制造业巨头需要与第三方电商平台合作,以保证眼前的销售;另一方面,他们又为受制于第三方电商平台而焦虑重重。这些制造业巨头在行业内倍受尊重,之前一直掌握着市场主导权,但他们担心,随着第三方电商平台的发展,他们会越来越受制于人。于是自建电商平台成为大多数企业的本能选择。但事实证明,由于各种原因,自建电商成功者极少,而失败者不胜枚举。在此形势下,一种不同于自建电商和第三方电商的全新的电商模式--“共建电商”应运而生。

  何为共建电商?资料显示,共建电商是指,生产制造行业的巨头们为了摆脱第三方电商平台的压榨和制约,在电商时代仍然保持竞争优势,通过协商联合建立直接面向消费者的统一电商平台。各企业在平台内部可以自由竞争,但只使用一个面向消费者的入口。组建平台虽然要经过第三方组织,但平台的绝大部分所有权,则属于参与共建的各企业巨头。企业巨头们通过联合获得足够强大的资源以抗衡第三方电商平台,轻松取得企业电商化的成功。同时,由于节约了大量支付给第三方电商平台的费用,消费者可直接从厂家购买到价格低廉的正品。

  某房地产行业资源人士认为共建电商与房地产行业集资建房有共同之处。一家一户盖不起大楼,大家一起共建大楼,大楼建得既省钱,又巍峨壮观,各种功能配套齐全,而产权又属于每家每户所有。共建电商的逻辑也是一样的,每家企业自建电商风险大,资金浪费严重,那么共建电商,共享入口,产权归已,独立自主。成功率高,又避免了风险,解决了企业独立自主发展战略大问题。这位人士还说,共建住宅楼在民间没有盛行,是因为政策瓶颈,但共建电商不存在政策瓶颈。

  

  共建电商理论由北京我的科技有限公司于最早于2014年提出。这家成立时间不长的科技类公司,也正是因这个理论设想的产生而诞生。同时,通过百度检索发现,我的科技不但是“共建电商”理论的提出者,也是“共建电商”理论的最早实践者。实际上,作为一家高科技类公司,我的科技并不热衷于宣传“共建电商”理论,他们更多是要将这个理论付诸实践,让制造业领袖加入到共建电商的群体中来。为此,他们在一年多的时间里,成功搭建了一个崭新的共建电商平台-我的网,并已接触了一些大型制造类企业,密谋共同组建和加盟这个新平台。据我的科技内部一位不愿署名人士透露,目前已有包括联想、海尔等数十家知名企业,有意商谈合作。这位人士说,这些企业目前正在商谈细节。

  公开资料显示,我的科技全称北京我的科技有限公司,成立于2014年8月,致力于为中国制造类企业提供电商生态一揽子解决方案。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“北京某科技公司创造性提出“共建电商”理论”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 优配无忧网获北京同渡创投领投千万级融资
 丰付:移动端资金存管产品即将发布
 微差事推出自助发布平台 探路共享经济未来
 众创空间群雄逐鹿,三足鼎立格局渐成
 他用京东的方式,颠覆全球流量聚合与交易
 招财猫理财荣获“中国行业十大影响力品牌”
邮件订阅: