世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
智能呼吸门“呼呼”:用做减法的思维做智能家居
2015-09-23 15:02 来源:世界商业报道  作者:张生
摘要:全民创业大潮下,新的明星创业项目不断涌现,再加上明星人物的加持,很多行业的创业热情被点燃。以9月16日为例,优酷和爱奇艺的两位VP先后宣布离职,爱奇艺首席内容官、《奇葩说》出品人马东自立门户的传闻坐实。

  【世界商业报道-讯】全民创业大潮下,新的明星创业项目不断涌现,再加上明星人物的加持,很多行业的创业热情被点燃。以9月16日为例,优酷和爱奇艺的两位VP先后宣布离职,爱奇艺首席内容官、《奇葩说》出品人马东自立门户的传闻坐实。

  智能家居作为创业大潮中地位略显尴尬的一个分支,经历过最好的时代,也遭遇过暴露在聚光灯下的尴尬。

  “过载”的智能家居

  如今,智能家居的概念尽人皆知,各项数据都指向智能家居的市场空间巨大。去年以来,互联网大咖和传统家电巨头密集进入。去年1月份,谷歌以32亿美元天价收购Nest;12月,小米战略投资美的12.66亿元,在智能家居及其生态链、移动互联网业务领域深度合作。今年1月,海尔、魅族和阿里宣布合作,三方共同开发互联协议;4月,TCL与腾讯、未来电视达成资源整合协议。

  但广阔的市场前景,掩盖不了国内智能家居的“过载”问题。

  国内的智能家居,因为有相对成熟的市场作为参照,最初呈现在用户面前的时候,就几乎是全面开花的局面,短时间内各品牌的智能路由器、智能插座、智能摄像头此起彼伏、层出不穷。但直到2014年,智能家居的概念才逐渐从圈内专业人士向大众普及,开发者和用户市场教育间的断层过大,使得尚处在初始阶段的智能家居便遇到发展红海。作为这些参与企业的参照体系,美国有28%的人已经拥有某种智能家居产品,而中国这一数据还不到5%。所以,开发者抱着市场占有率超过1/4的标准,去开拓拥有率不到1/20的市场,目标和方法自然就会脱节。

  关于万亿级市场的说法,从智能家居走入大众视野的第一天就冒了出来,作为重要参与方的互联网公司,把互联网思维和第一生存信条“马太效应”也带进了智能家居,精力大多集中于市场地位的争夺,几乎没办法进行用户教育,过早地将智能家居市场带入平台之争。谈必言生态之战,BAT、京东和以硬件品牌商为代表的联想、海尔、小米、三星等都开始打造自身的生态系统。

  然而,浅层的用户教育,加上市场缺乏本应有的引导和培育,目前的智能家居发展,显然承载了过多的平台野望。以智能家居运转的基础——信息共通为例,不同品牌之间,系统难以兼容,数据更是没有打通,产品很难做到真正的智能,更别说围绕产品体验问题来满足用户需求。

  空中楼阁的起舞

  智能家居的外延十分宽泛,也是非常复杂的系统工程,而很多所谓的互联网思维公司在做硬件时,过于强调互联网思维,甚至是摒弃产品的本身属性,只是在产品之上加了虚假的智能外衣,产品属性的改善过度依赖操作的实现,也就是所谓的为了智能而智能。而强调平台的互联网巨头,则陷入动辄几十家、上百家产业链上的企业被动整合之中,加上都有各自的想法,协议接口并不统一,并不开放,智能家居的碎片化非常严重。

  对用户而言,想要使用多个智能家居设备就必须要安装多个APP,分别进行控制和管理,非但不便于实际操作,反而带来很多不必要的麻烦。另外,不少智能家居设备刻意强调智能属性,造成使用操作比较复杂,功能不切合需求、交互设计缺乏人性化的、没有击中用户痛点的需求,大大提高了学习成本。

  而脱离产品本质属性的改善,产业链体系建设的被冷落,造成对产品整合十分敏感的智能家居,遇到了严重的费用高企问题。且不说盖茨的智能豪宅,铺设成本近1亿美元,一般的产品加上智能的帽子,其价格就可能翻倍,扫地机器人1500元、智能音响500元、智能马桶2000元、智能灯泡100元等等。这其中有趁火打劫的不义之举,更多的是产业体系的不健全所致。

  智能家居更需要的是减法

  说到底,智能家居是培养用户新的消费习惯,技术上的变革性突破可能不太显示,而想要得到更多消费者的青睐,其根本途径在于产品创新。哪怕是微小的创新,只要可以直接改善生活品质,能够直观感受到,就会获得认可。真正畅销的家居产品,往往是顺应“用户”的习惯,在原有产品的基础上,渐进式的改变、完善产品。

  智能家居固然需要大的平台,但当下更需要的是接地气的技术打磨。

  以空气净化来看,需求场景丰富,潜在用户数量惊人,尤其是较低普及率预示着空气净化的广阔市场前景。而传统空气净化器效能的不足,新风系统昂贵和浪费,普通人的空气净化成了昂贵的需求。在这方面,有一家传统企业布雷尔利推出“呼呼”门智能入户净化系统,不像其他给智能空气净化器加诸过多意涵的思路,用做减法的方式把新风系统与防盗门结合,从技术上打磨智能家居产品。

  与传统新风系统相比,“呼呼”门智能入户净化系统不但具有几乎相同的空气净化效果,而且通过高效的空间匹配,避免严重的浪费的同时,获得明显的价格优势。“呼呼”门将新风系统内植入到入户门下部,合理利用门体的结构空间,不占用室内任何空间,加上低能耗的特点,使得一个具有空气净化功能、甲级防盗门的“呼呼”门仅需要传统新风系统的1/10。

  就产品本身而言,“呼呼”门的突破性产出不多,但是微小的创新,将入户与雾霾热点结合,专注接地气的技术打磨,将不必要的家居摆设(净化器)整合到防盗门中,本身就是一个漂亮的“减法”。

  放诸更宏观的层面,一开始就打出的平台牌,大抵都会陷入以平台带动产业链整合的沉重且虚渺的市场进程。智能家居更需要的是减法,通过接地气的技术打磨的累计走向整合,才是更为顺畅的思路,做一个简单的打动消费者的产品可能才是致胜绝招,也更能为初创者带来效益。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“智能呼吸门“呼呼”:用做减法的思维做智能家居”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 汽配商发问垂直电商,谁敢深入县级市场?
 柳传志:各自为战的自有电商死路一条
 前程无忧为什么收购应届生求职网
 创维数字积极布局 下半年业绩有望惊喜
 海淘“虚火”,商场没落,O2O “场景”体验馆
 销售罗盘夏凯:销售如何高效获取价值信息实现知己
邮件订阅: