世界商业报道 > 商业报道 > 商业揭秘  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中投全球:互联网金融规范化风控是关键
2015-09-24 11:40 来源:世界商业报道  作者:张生睿
摘要:随着互联网金融行业的兴起,P2P也得到了长足的发展。与此同时,互联网金融平台的风险控制问题也成为业内人士关注的焦点。互联网金融平台的初衷是让每个人都有获得金融服务的权利,这一金融创新的出现,填补了我国目前传统金融业务功能上的缺失,让那些被银行理财计划和贷款门槛拒之门外的工薪阶层、个体户、农村的贫困农户、大学生等人群也有机会享受金融服务。

  【世界商业报道-讯】随着互联网金融行业的兴起,P2P也得到了长足的发展。与此同时,互联网金融平台的风险控制问题也成为业内人士关注的焦点。互联网金融平台的初衷是让每个人都有获得金融服务的权利,这一金融创新的出现,填补了我国目前传统金融业务功能上的缺失,让那些被银行理财计划和贷款门槛拒之门外的工薪阶层、个体户、农村的贫困农户、大学生等人群也有机会享受金融服务。而服务这一庞大的群体,如何设计安全、合理的商业模式和恪守风控第一的准则,确保广大投资者的权益更应成为互联网金融从业者放在第一位思考的问题。

  中投全球作为国内为数不多的通过ISO9001国际质量管理体系认证的投资管理公司,在面对互联网金融的激烈竞争下,紧密迎合互联网金融行业发展的大方向“鼓励创新、防范风险、趋利避害、健康发展”。这其中,互联网金融的风控是企业保持高速、稳定、规范、健康发展的关键。

  直面金融风险 中投全球强化风控意识

  金融的本质是对风险的控制,未来P2P行业务必要抓住这个本质。随着行业泡沫的逐渐褪去,最终真正关注服务和产品、能够控制并有着严谨风险防范能力的企业最终会取得成功。这样的趋势和政府以及行业目前的努力方向恰好吻合。在经历了初级发展阶段之后,不管是从监管层还是企业本身,都在不断强调金融基因,着重加强风险控制能力。

  中投全球在业务风险控制方面,按照金融机构的业务要求设计贷款审批流程,严格按照业务受理与尽职调查、资料整理、初审、开展审贷会、终审决策等程序来决定贷款政策,审批通过或拒绝贷款。同时,充分利用央行的征信数据和第三方企业经营信息数据及征信数据,全面掌握借款人,把风险控制在最小的违约体系内。通过对借款人的信用状况、年龄、收入来源、行业前景、是否为禁入行业、还款来源、借款用途、抵押物性质等,作为分析客户的稳定性基础标准。每笔借款要求有抵押物,经综合分析将抵押率控制在相对较低的水平。

  完善风控体系 保障投资者利益安全

  近两年来,随着互联网金融的火速发展,导致P2P网贷行业投资人数激增,但是疯狂生长的背后是风控体系的滞后与缺失。近期,中国人民银行等十部委联合发布的高规格的,对互联网金融行业来说具有跨时代的重要意义的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》中指出:“规范发展网络借贷和互联网消费信贷业务,探索互联网金融的服务创新。”《指导意见》还强调,由央行牵头众部门协作起草的关于互联网金融的法规,将为互联网监管设定总体基调。在此基础上,由银监会负责P2P网贷,证监会负责股权众筹,保监会负责互联网保险,分别出台监管细则。政府监管文件的出台同时也意味着互联网金融洗牌的到来,所以一套完善的风险控制体系是保障投资者安全的有力后盾。

  总而言之,规范发展P2P金融行业的发展,并不是企业越多越好,而是需要出现更多类似于中投全球这样规范化而且信用度高的金融公司,再配合政府部门的监管,这样才能进一步保障金融行业的欣欣向荣以及投资者的钱财安全。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“中投全球:互联网金融规范化风控是关键”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 改良电商平台基因 共建电商或成破局之道
 Trusper为何如此流行--好东西要分享
 美国移民EB5纯政府项目完美应对930危机
 侨外移民总裁炒房团瞄准葡萄牙地产淘金
 微信朋友圈即将被广告狂轰滥炸,或带来100亿价
 京东5.8亿亏损,背后三个重要因素
邮件订阅: