世界商业报道 > 商业报道 > 消费真相  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
PAT掘金万亿ROBO理财市场
2015-09-25 14:00 来源:世界商业报道  作者:张隋
摘要:机器人投资理财顾问(机器人投资理财顾问也可以被称为Robo-Advisory,即智能投资理财顾问)正在崛起,并且被年轻的投资者所青睐,而这个市场未来的规模也有可能接近万亿美元。

  【世界商业报道-讯】机器人投资理财顾问(机器人投资理财顾问也可以被称为Robo-Advisory,即智能投资理财顾问)正在崛起,并且被年轻的投资者所青睐,而这个市场未来的规模也有可能接近万亿美元。

  9月初,一份来自美国花旗银行的一份研究报告中阐述了上述观点。报告中同时还披露,机器人投资理财顾问所掌管的财富也在急速增长着。

  实际上,不仅仅是国外市场,国内市场中包括平安集团(P)、阿里巴巴(A)、腾讯(T)等多家公司都看准了这一趋势,并且不断布局。

  而作为国内知名的金控集团,平安显然具有更多的优势。其近日刚刚上线的最新版平安一账通,正是遵循了时下最热的Robo-Advisory(智能投资理财顾问)发展趋势。

  深圳平安金融科技咨询有限公司总经理(以下简称平安金科)罗子斌也在平安一账通新闻发布会上,首次宣布一账通的最新定位——中国首家智能财富管理平台。

  机器人理财蓝海

  花旗银行的这一份报告中还指出:在短短两年时间里,机器人顾问所在美国掌握的资产就已经从2012年的几乎为零增加到了2014年底的140亿美元,而且这种服务的受欢迎度正在日益上升。报告预测称,在未来十年时间里,机器人顾问管理下的资产将会呈现出指数级增长的势头,总额将达到5万亿美元。

  正是看中了这一趋势,在 P2P 大潮将退的敏感时期,国内互联网金融领域的各家公司都在紧盯智能理财的巨大市场。

  “互联网+时代的财富管理,不只要普惠化,还要为不同类型的客户提供定制化、个性化的服务。一账通将通过‘三合’(即账户整合、服务综合、产品组合)战略来完善平台布局,最终为用户提供增加价值的财富管理方案。”平安金融科技总经理罗子斌在接受记者采访时如是说。

  平安一账通诞生于2009年8月,最初主要是为了打通用户的平安账户,在同一个平台上,一个用户,只需一套账户、一个密码即可使用平安的银行、保险等不同类别的网络业务。

  而现在,一账通整合的资产账户包括存款、信用卡、投资、保险、贷款、车辆和房产等等。7月,平安金融科技和深圳前海征信中心股份有限公司开展“财富信用”活动,把资产的概念扩展到了虚拟资产。可以说,一账通对资产进行重新定义,把一切有价值的东西都定义为资产,都可以放在一账通账户里。

  在完成账户资产信息整合之后,一账通可以全面分析个人财富状况,包括流动性、信用、保险等,然后根据对用户的全面了解,设计出个性化财富管理方案。只要用户愿意把资产放在一账通账户里,都可以获得“线上私人投资顾问”的个性化理财咨询服务。

  罗子斌表示,一账通的这个“线上投资顾问”是通过把平安集团累积的27年的这个综合金融所积累的数据放到大数据平台上分析得到的。

  一账通的财富信用管家中的财富体检功能可以基于上亿的海量数据,1000+个用户标签,对用户的投资健康度、保险健康度、信用健康、还款能力、流动性健康等进行全面、专业化的财富体检。财富信用管家会在用户的风险喜好过低或者过高时,建议用户调整资产配置比例。甚至能够做到,分析用户不同的信用卡流水,告诉用户可能要停止刷某张卡,因为它的利率较高,或者是还款期太短。

  一账通独家开发的“金融产品智能推荐引擎”会通过大数据运算给用户推荐最适合的金融产品组合。智能推荐引擎还会进一步对在和用户的交互过程中会产生的数据进行分析,根据用户个人的投资习惯和偏好不断的进行调整,用户用得越多就越智能。

  据了解,一账通是整个平安互联网金融战略重要实践者,因为它的建立,是希望给平安一个整体、通用、整合的账户体系,就这个意义上来说,一账通是平安互联网金融的核心和基础。

  逐鹿国内智能财富管理

  最新统计显示,今年一季度国内互联网金融市场整体规模超过10万亿元,预计2015年国内的互联网金融用户将达到4.89亿人,渗透率达到71.91%。

  所以不仅仅是平安,阿里巴巴、腾讯都在试图从各自的优势出发,布局智能财富管理。

  在平安一账通上线的那一周,阿里巴巴和腾讯不约而同的对外推出蚂蚁聚宝和微众银行App。

  相比之下微众银行具有银行的功能,可以提供活期和定期存款服务,也可以购买股票基金以及“存工资”等产品,主打理财和转账两项业务。

  蚂蚁聚宝集合了余额宝、招财宝和基金等三种理财类型,实现一个账号打通,并通过收购的数米基金网接入900余只基金,可以在平台上直接购买基金。

  在传统的银行渠道,客户购买理财产品通常都会有理财师或者理财顾问会为用户提供咨询服务。微众银行也好,蚂蚁聚宝也罢,用户都不能获得理财顾问的服务。而这正是一账通所主打的功能。

  “通过一账通线上的私人投资顾问,让用户能够在每天只需花一杯咖啡的钱就能享用私人银行、私人投顾的服务。”这是罗子斌和一账通的愿景。

  此前,支付宝的相关负责人已经在媒体上透露过他们将会把之前用在客服上的机器人进一步渗透到理财领域。刚刚成立的蚂蚁聚宝目前显然是处在用户沉淀阶段。

  从用户体验来看,蚂蚁聚宝的操作是最为简单的,蚂蚁聚宝可以直接利用支付宝账号登录,资金出入都通过支付宝转账,不用重新绑定银行卡。微众银行必须绑定银行卡,而且不能显示理财通的资产。

  作为一个智能化平台,一账通和传统的财富管理的最大区别在于,它是基于用户需求为用户提供理财方案,而不是像理财顾问那样先拿到产品再向用户推销。

  向用户提供方案而不是产品是罗子斌一直强调的。传统的的投资顾问从产品发行方收取赚取佣金,佣金更高的产品推荐的意愿必然更强。一账通只为用户提供方案,就避免了投资顾问主观情绪的影响。

  “我们在搭建平台的时候考虑的就是怎样纠正这种给予投资顾问利益的扭曲。我们最后决定先把产品去掉,以方案为主,交给用户去选择。”罗子斌表示。

  正是这种基于客户需求的理念让一账通获得了越来越多的用户的支持。截至2015年7月底,一账通累计注册用户已达6000万,管理的财富资产超过7000亿元。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“PAT掘金万亿ROBO理财市场”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “妖萌鬼怪”齐聚! 全球最酷僵尸跑中国上海惊叫
 天价股权激励索赔案“落槌”
 面对“海淘”的利与弊,各大电商如何规避风险
 “娱乐宝”不等同理财产品,本质是营销性质的“玩
 央视曝光知名电商售卖假酒“赖茅”乱象, 赖茅假
 乌克兰白葡萄酒检验出铜超标2倍,乌克兰葡萄酒详
邮件订阅: