世界商业报道 > 商业报道 > 国际商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
日本卫浴王TOTO的百年对策:省水
2017-07-03 16:12   作者:李贞慧
摘要:日本第一卫浴品牌TOTO,今年迎接创立100周年,除了顺应时代变迁推出新产品,让泡澡如带你上太空。也坚持不靠并购,要以高技术提高海外营收。

“可以快点决定上市日期吗?”今年3月,全球最大规模的卫浴建材五金展——ISH在德国法兰克福举行,欧洲代理商聚集在日本卫浴品牌TOTO的展台前。他们争相一窥究竟的,是号称可像在太空中一样,以接近无重力感觉入浴的新型浴缸“零次元”(Zero Dimension)。“等上市日一敲定,我立刻可以卖掉20个!”
这种全新入浴形态,被命名为“寝浴”。和传统浴缸相比,新商品最大的特点在于形状底部的曲线设计可以贴合人体线条,躺着入浴时可大幅减轻重力感。

员工一个月实测浴缸百次
“泡到皮肤都皱了”
今年5月15日,TOTO迎来了创立100周年,在日本的卫浴设备市市场占有高达六成,以独家技术为武器,开发出智能马桶座“卫洗丽”(Washlet)等产品,成为知名度最高的卫浴品牌。
位于神奈川县茅崎市的TOTO综合研究所,是新型浴缸的诞生地,所有卫浴产品都在这里研发。三楼设置着一座透明浴缸,健康技术研究小组研究员中村辽太几乎每天都穿着泳裤入浴,“我曾经在这里一个月入浴超过100次,泡到皮肤都皱了”。
全身包含手臂、腰部、膝盖等在内的十个位置,入浴时都要贴上感测器,来测量重力对身体各部分造成的负担。为了探究什么形状的浴缸最舒适,必须以毫米为单位进行不断微调,同时用感测器测量脑补血流量,分析入浴时是否处于放松状态。为了收集更多数据,一次入浴两小时以上也不奇怪。
新型浴缸的独特造型,就是靠数据打造出来的。TOTO的强项,是以科学研究为基础,再以洗炼的设计,与海外同业拉大距离,这也是1917年创业以来的DNA。百年历史是从九州岛最北端的北九州市为起点,以划时代的卫浴商品点燃产业的革命。

首创系统卫浴
成为饭店、公寓建设首选
其中一例,就是1963年问世的系统卫浴(modular bathroom),将浴缸和厕所一体成型。当时处于战后复兴期,跟随东京奥运的建设需求应运而生。
“没时间了!”一家家大饭店都在赶工,搬运加上安装,一套卫浴设备费时就要一个月。但全新构思的系统卫浴先在工厂组装,现场一天就能完工,就算客房数超过1000间,卫浴也能在三个半月内全数安装。之后经济进入高度增长,系统卫浴更成为各大饭店和公寓大厦的宠儿。

医疗器材做成智能马桶
卖舒适感,销售破4000万台
另一个划时代商品就是卫洗丽,现在已经是智能马桶盖的代名词。一开始,智能马桶只是从美国进口的医疗器材,该公司决定开发成一般商品,派出300位员工,以人海战术重复试用,最后才找出喷头倾斜43度的黄金角度。
1980年,卫洗丽开始销售给一般家庭,现已成长茁壮为主力事业,贡献日本国内营业净利逾四成,攻占中、美等全球市场,累计销售已突破4000万台,舒适的使用感也俘获海外消费者的心。
“不管谁用都方便舒适”,不但是它追求的目标,也是成功的方程式。
2006年通用设计(Universal Design)研究所成立,投入20亿资金,目标是开发真正的无障碍卫浴设备,不论家庭或是公共设施,连残障人士都能方便使用。不论冲洗按钮或卫生纸架,在研究所内的模拟浴室里,都装上磁铁来微调位置,以彻底探索最适合的设备。

目标技术力渗透海外
首要研究主题:省水设备
“不论年龄、身体状况,可以让各式各样的人都参加研究,”通用设计所推广部长本桥毅说。TOTO等公司主导的厕所配置,累积几百次的配置实验,终于在2015年成为国际标准化组织(ISO)的认证规格。
靠着技术一路成长的TOTO,今后的成长关键,在于如何让技术力渗透到海外。2016年度营收为5700亿日元,比前一年同期增长1%,然而七成以上的营收,仍来自少子高龄化的日本国内市场。为此,社长喜多村円(Madoka Kitamura)的危机意识格外强烈,要将海外营收从目前的20%,提高到50%。
“为了追求规模的并购是行不通的。坚持品质与售后服务,就要自行到当地拓点才是。” 喜多村円的坚持,是TOTO的宿命,也是选择的道路。面对竞争对手快速崛起,不急于一时增长,也要贯彻“单打独斗”主义,只剩下彻底磨练技术这一个选项。要以技术推动增长,目前最重视的研究主题就是省水。
不仅中国和沙特阿拉伯,近年来纷纷祭出新的马桶省水规范;加上人口激增的印度和非洲等地,今后全球水资源问题只会越来越严重。即使是发达国家,像受干旱所苦的美国加州和得克萨斯州,甚至制定了一次只能冲水4.8升的严格规范。
去年9月,其在美国纽约开了旗舰店,店内屏幕上介绍的是独家技术“水龙卷”。在陶器的表面使用专利独家技术的釉药,搭配龙卷式喷射洗净,少量用水即可将马桶冲洗干净。早在2012年,就领先同业推出3.8升的超省水马桶,少量用水已是今后竞争力的关键。
从卫洗丽智能马桶问世,改变浴厕常识以来,至今已将近40个年头,TOTO终于开始在全球坐收丰硕果实。靠着对舒适度的坚持,累计肉眼看不到的细微改变,不疾不徐累积顾客的信赖,未来100年,这种态度也会坚持下去。

关键词:            
  评论 文章“日本卫浴王TOTO的百年对策:省水”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 德国经济的支柱:占据各行业龙头的中坚企业
 中国成葡萄牙境外投资最大来源国 移民投资受青睐
 世贸通:西班牙经济增速将超3% 置业移民正当时
 微软裁员1.8万人,在全球还有11万名员工
 惠普推出多射流熔融技术3D打印,速度快10倍
 WSJ.D.Live大会,苹果、阿里、谷歌透露
邮件订阅: