世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
乘政策东风,商业养老保险迎来新的发展机遇
2017-09-20 16:54 来源:世界经理人  
摘要:党的十八大以来,党和政府将养老民生保障工作放到更加突出的位置。特别是,7月4日国务院办公厅下发《关于加快发展商业养老保险的若干意见》(国办发〔2017〕59号),平安养老险董事长兼CEO杜永茂表示,商业养老保险迎来新的春天,商业养老保险和养老保险公司将在养老保障和服务实体经济中大有作为。

  党的十八大以来,党和政府将养老民生保障工作放到更加突出的位置。特别是,7月4日国务院办公厅下发《关于加快发展商业养老保险的若干意见》(国办发〔2017〕59号),平安养老险董事长兼CEO杜永茂表示,商业养老保险迎来新的春天,商业养老保险和养老保险公司将在养老保障和服务实体经济中大有作为。

  政策赋予商业养老保险重大使命和责任

  59号文赋予商业养老保险更大责任和机遇,养老保险公司也将发挥更大的作用,明确了参与养老金管理的路径和方向,提供了全方位、立体化的政策支持。

  就资金端看,全面支持参与养老金三个支柱建设,即支持参与战略储备全国社保基金投资、第一支柱基本养老基金投资、第二支柱企业(职业)年金管理、第三支柱个人税延商业养老保险试点和个人养老保障管理业务。

  就资产端看,支持资金参与股票、债券等传统资本市场投资,同时支持通过债权投资计划、股权投资计划、不动产投资计划等形式服务国家战略和实体经济。

  平安养老险服务养老和经济实践

  杜永茂认为,作为国内首家专业养老保险公司,平安养老险始终肩负服务民生保障的历史重任,为中国养老保障事业和经济发展做出了积极贡献。

  在第一支柱基本养老保险金上,凭借综合实力和稳健投资业绩赢得社保基金理事会的高度评价,成为首批入围的投资管理人,管理规模达几十亿,业绩保持稳健。

  在第二支柱企业(职业)年金上,管理年金资产近3500亿,其中投资1676亿,市场第一,标规1733亿,市场第一;服务企业近2.4万户,服务员工超300万,均保持市场领先。

  同时,凭借企业年金管理的经验和优势,正积极全面参与职业年金管理,进一步助力二支柱体系建设。

  在第三支柱商业养老保险管理上,拥有类第三支柱传统商业养老保险和创新获批管理养老保障及其他三方资金,规模几百亿,保持行业领先,为试点个人税延积累了相关经验。

  在服务实体经济发展上,管理超4000亿资产投向于债券、股票;通过债权计划等形式为国家重大工程、地方基础设施建设提供超过200亿的资金支持。

  在养老保障和服务经济中大有作为

  杜永茂认为,伴随国家利好政策的出台,养老保险公司将利用现有养老保障管理经验,发挥商业养老保险功能,聚焦受托和投资能力建设,全面参与养老金三个支柱管理,通过资金运用全面服务实体经济发展。

  在养老金投资管理上继续保持稳健。养老保险公司要坚持“持续、稳健”投资理念,持续打造和优化投资平台,提升投资能力,健全决策组织和流程,强化宏观研究和战略资产配置,优化和完善投资风控体系,为养老金提供长期可靠的业绩保障。

  在养老金管理中发挥受托人核心作用和能力。养老保险公司要强化受托资产配置能力建设,做好战略资产配置;强化受托投资监督能力建设;强化受托运营系统化、自动化建设;建立独立的养老金产品(后端集合)评估体系;积极研究和推进个人投资选择养老金产品;适应新市场变化,在集合计划上探索新的模式。

  在养老金第三支柱管理中发挥不可替代作用。保险业团体客户多,与HR有长期合作实践与经验;产品可以实现长期锁定、保底收益、终身领取、互助共济;具备精算、长寿风险管理、资产负债管理能力,可确保增值与终身领取;具备税优健康险、农业政策保险承保经验,可在税延养老服务中事半功倍;拥有覆盖全国的服务网点,可以提供集中性、大面积推广服务;在产品、系统、销售、运营服务、监管等方面做了积极准备。

  在养老金运作上更加注重服务经济发展。养老保险公司要坚持保险业姓保,发挥长期养老金在促进资本市场稳健、保障金融安全和国家经济安全中的重大作用;长期资金与国家重大战略匹配,支持国家战略;要在与养老产业链整合上开展投资,服务养老全链条经营,如把保险客户与养老院、养老社区、照护保险、终身领取等整合服务。

关键词:            
  评论 文章“乘政策东风,商业养老保险迎来新的发展机遇”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 汤普森Thompson’s签约京东全球购 引领
 太和鼎信出席领袖级人力资源峰会 达尔文系统大放
 首届粤港澳大湾区质量高峰论坛将在深举行
 票据打印能否软硬兼施?爱普生给你答案!
 维金学城:打造新金融技术的摇篮
 国泰·惠民益贷首席执行官白冰受邀出席新华网思客
邮件订阅: