世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
厚本金融受邀参加2017金融风险管理高端论坛
2017-09-21 21:06 来源:世界经理人  
摘要:9月15-16日,江苏苏州,太湖湖畔,由安硕信息发起的2017金融风险管理论坛在此召开。来自浦发银行、平安金融壹账通、包银消费金融、光大银行、厚本金融的风险管理精英们,汇聚一堂,共同探讨新金融时代的金融风险管理。


9月15-16日,江苏苏州,太湖湖畔,由安硕信息发起的2017金融风险管理论坛在此召开。来自浦发银行、平安金融壹账通、包银消费金融、光大银行、厚本金融的风险管理精英们,汇聚一堂,共同探讨新金融时代的金融风险管理。



论坛围绕大数据治理的探索与实践、新金融的路与坑、消费金融行业的大数据、大数据助力信贷风控探索与实践等议题展开,厚本金融副总裁欧阳君发表了主题为《金融科技生态中的厚本金融大数据》的演讲。

黑产背后的信贷风控难题

中国信贷的风控难题,主要集中在如何反欺诈。

据《2017年金融反欺诈行业报告》显示,中国“网络黑产”从业人员已超过了150万,市场规模高达千亿级别。中国互联网欺诈风险已在全球排名前三,网络欺诈导致的损失已达到GDP的0.63%。

消费金融平台的发展,客观上导致了金融欺诈势头的增长。据《2017年金融反欺诈行业报告》相关数据显示,仅消费金融行业中,其坏账损失就有超过50%来源于欺诈。其中,身份冒用类欺诈占比例最高,其次是团伙欺诈,以及恶意违约等。多头借贷行为也很常见,芝麻信用数据显示11%的P2P类消费金融用户最近6个月在互联网渠道向10家及10家以上的机构申请过贷款。


金融欺诈正呈现出产业链化的特征。围绕着欺诈的实施,形成了专业的技术开发产业、身份信用包装和虚假身份提供产业、业务漏洞发现和欺诈方法传授产业。各产业间通过网络通讯工具匿名交流,组织松散,但又合作紧密。

新金融领域是金融欺诈的重灾区。相比传统金融而言,新金融企业在公司硬件和软件设施资源方面有待积累,人力储备不足、经验匮乏,同时在数据积累和用户积累上不够。而业务特点方面,金融科技具有业务交易频繁、实时性强、数据量大、客群下沉的特点,因此,新金融公司更容易受到欺诈团伙的攻击。

大数据风控的虚与实

为了应对这些欺诈团伙,新金融企业正试图用大数据来打造新的风控体系,厚本金融正是其中之一。

欧阳君称,除了密切关注一些欺诈团伙较为活跃的论坛和QQ群,更重要的是厚本金融更新了一系列的规则,来发现借款人的行为数据的异常,还通过知识图谱来识别欺诈人群之间的关联。

通过知识图谱,厚本金融解决了信息获取与信息碎片化的问题,通过反欺诈大数据模型提高预测风险和反欺诈能力;利用云计算能力,辅以海量大数据,可以训练机器产出针对个人风险偏好、资产状况的个性化资产投资组合建议等等。


“依靠先进、专业化的工具,对大数据进行分析,才能为客户挖掘数据中隐藏的价值,这是新金融发展的关键。厚本金融一直专注于数字普惠金融,通过大数据建模等技术手段,为客户创造真正的价值。”

当然,大数据风控还远未成熟,欧阳君介绍,目前厚本金融整个业务流程中,纯粹线上自动风控大概占到了60%以上,依然有部分需要人工进行审核。另外,欧阳君表示,只有长时间的数据积累,才能使得智能化、算法化成为可能。大数据算法在金融领域的应用或许还需要3到5年的时间,才能达到较为理想的水平,覆盖用户生命周期的不同需求。

关键词:            
  评论 文章“厚本金融受邀参加2017金融风险管理高端论坛”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美妆遇上MarTech,看欧莱雅与腾讯如何联手
 惠民益贷白冰:互金机构要不忘初心 更好服务实体
 十年磨一剑 数帝网络iPaaS平台三大特点引领
 消费体验双重升级,健康生活随心畅享-- “飞利
 铁甲二手机推出“铁甲保”交易增值保障服务
 共建电商撕去伪开放面纱 共赢优于独食
邮件订阅: