世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
汉广集团以全产业链服务为广西中药材产业拓展东盟市场保驾护航
2017-09-22 21:52 来源:世界经理人  
摘要:近日,第九届中国(玉林)中医药博览会在“中国南方药都”广西壮族自治区玉林市银丰国际中药港隆重开幕。作为中国—东盟自贸区具有广泛影响力的药材药品贸易会和文化交流促进会,博览会当天有500多家中医、西医以及中药材种植行业的经销商在标准展区集中展示展销各种中国—东盟特色香料、中药材饮片、全国特色中药材种苗品种、广西民族医药特色等,包括百年大健康总部经济项目等26个项目集中签约,项目合计总投资116.35亿元。

近日,第九届中国(玉林)中医药博览会在“中国南方药都”广西壮族自治区玉林市银丰国际中药港隆重开幕。作为中国—东盟自贸区具有广泛影响力的药材药品贸易会和文化交流促进会,博览会当天有500多家中医、西医以及中药材种植行业的经销商在标准展区集中展示展销各种中国—东盟特色香料、中药材饮片、全国特色中药材种苗品种、广西民族医药特色等,包括百年大健康总部经济项目等26个项目集中签约,项目合计总投资116.35亿元。


在博览会众多的参展企业中,来自北京受邀参展的汉广集团以其“道地药材、绿色加工”的理念和先进的全产业链服务模式受到当日中外参展客商广泛关注,成为本次展会热点。


汉广集团董事长、汉广中药科技总经理刘守杰在接受专访时表示,玉林中医药博览会是多元化、国际化非常强的专业博览会。开幕后汉广展台的人流量也一直比较可观。有专门带着采购目录慕名而来找汉广采购的用药企业,有想加入汉广合伙人模式的药材加工企业,也有从奥地利千里迢迢来到玉林学习中医药的留学生,更有经验丰富的饮片企业管理人员专门带着自己的中药材养护技术来我们展台切磋交流。


刘守杰说,作为南方药都,中药材产业在玉林经济产业结构中占有非常重要的地位。而作为中国进出口中药材最大的集散地和中转站,玉林在国内中药材市场地位之重可谓不言自明。汉广集团在玉林布局中药材产地初加工基地,目前已进入试运营阶段。此次借玉林药博会与东盟博览会同期开幕的东风,汉广积极参展展示自己,正是想让更多的药业同行了解汉广、加入汉广。


据了解,虽然汉广集团在广西壮族自治区和玉林市中药材产业圈是名“新兵”,但放眼全国来看,这家企业在中药行业内已经非常知名。


汉广集团官网显示,自2011年起融合北京科技大学、北京中医药大学共同研发一键式智能中药材干燥机进入中药材行业以来,汉广已经形成了集中药材种植技术和日常植保监控、道地药材产地加工、中药材包装养护、中药材流通全程追溯、中药材大数据统计等中药材生产、流通及信息产业链条,并与越来越多的国内知名中药生产企业、上市公司建立了供销关系,获得了业内广泛认同,而这一认同正在迅速形成中药材与中药生产产供销一体化的供销联盟,使得汉广集团逐步发展成为国内首家优质道地药材产业集成供应商。


汉广集团非常重视核心科技研发。其中药材包装研制团队由由北京印刷学院印刷与包装工程学院博士生导师罗世永教授领导的博士研发团队组成,而公司中药材初加工流水线研发团队由热处理、自动化方面国内权威专家、中国粮食干燥第一人、北京科技大学机械工程学院王立院长领衔近二十名博士组成,针对不同种类的中药材进行逐一研发。


在上述工作基础上,汉广集团还组建了中药材研究团队,组建中药材产业发展研究团队,以产地初加工为切入点,积极推进产地初加工的标准化、集约化、规模化。


刘守杰告诉记者,汉广集团专注于中药材产地初加工,因为这是中药材流通环节的起点,是承担中药材从农业产品成为工业产品的重要一环。汉广常常说自己是农业的最后一道关卡,是工业的第一车间。药农辛苦的成果能否“药有其值”,用药企业能否使用到高品质、无污染、绿色加工的道地药材,全看初加工。为此,汉广不但在全国中药材道地及适宜主产区建立初加工基地,也凭借拥有的独立知识产权加工机械设备、包装养护产品等,帮助国家建立健全中药材初加工行业技术规范。


比如在制定国家中药材物流“5+1”标准体系过程中,汉广集团全程参与了《中药材产地加工技术规范》《中药材包装技术规范》两项标准的制定。而该体系正是中药材现代物流体系建设实现的手段,是行业发展的重中之重;作为中国四大药都之一的安徽省亳州市还授权汉广集团独家起草、制定、编写七项地方标准,包括了《中药材产地加工技术规范》《中药材包装技术规范》《中药材仓储管理规范》《中药材仓库技术规范》《中药材养护技术规范》《中药材流通管理规范》《中药材商品规格等级规范》;此外,汉广集团还在今年牵头起草了《白芍(亳白芍)产地加工技术规范》,目前通过中国中药协会审查,已经正式颁布实施。汉广集团愿为中药行业的发展“把好农业最后一关,守好工业第一车间”。

提到汉广集团未来在广西壮族自治区的布局,刘守杰说,目前已在玉林市布局了集药材加工和全国联网销售于一体的汉广中药材初加工基地,得到了当地政府的支持和关注。同时汉广集团还在积极推进自治区内其它产地的初加工基地布局,并探索面向东盟进口中药材的初加工解决方法,以至走进东盟国家建立汉广境外道地中药材初加工基地。期望未来能够以玉林为第一步,逐步辐射广西地区,并为广西中药材产业在东盟各国市场提升影响力和竞争力做出一些力所能及的贡献。

关键词:            
  评论 文章“汉广集团以全产业链服务为广西中药材产业拓展东盟市场保驾护航”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 PNP全球CEO到访星河互联 双方将进一步推进
 沪深理财:线上理财的优势之选
 乘政策东风,商业养老保险迎来新的发展机遇
 汤普森Thompson’s签约京东全球购 引领
 太和鼎信出席领袖级人力资源峰会 达尔文系统大放
 首届粤港澳大湾区质量高峰论坛将在深举行
邮件订阅: