世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
大格局将他们带到更大的舞台
2017-11-16 15:57 来源:世界经理人  作者:汪斌
摘要:近日,由人民法院出版集团立项,联合腾讯公司、北京国双科技有限公司(以下简称国双)研发的“法信微诉平台”在北京知识产权法院启动上线。该平台的上线运行,标志着国内首家为全国法院提供微信端远程视频调解及开庭的全流程诉讼服务的移动平台正式诞生。这也是国双探索将企业级人工智能落地的有益尝试。

  

  近日,由人民法院出版集团立项,联合腾讯公司、北京国双科技有限公司(以下简称国双)研发的“法信微诉平台”在北京知识产权法院启动上线。该平台的上线运行,标志着国内首家为全国法院提供微信端远程视频调解及开庭的全流程诉讼服务的移动平台正式诞生。这也是国双探索将企业级人工智能落地的有益尝试。

  去年9月,国双登陆纳斯达克,成为中国首家赴美上市的大数据公司。连续三年接近90%的复合营收增速,超过80%的毛利率,国双交出的这份成绩单,并不逊色于美国科技公司。

  “国双已经走在行业前列,它的成功上市是一个非常鼓舞人心的事情,不仅对国双,对行业也是一个激励。”网站分析在中国的创立者、互联网数据官(iCDO)创始人宋星如此评价道。

    --专注数据--

  建互联网搜索引擎业务

  2008年,记者第一次接触到国双时,它还是个仅有几十名员工的小公司。当时还没有大数据的概念,但成立仅三年的国双已经开始深耕数据分析。

  “国双的英文名GRIDSUM是分布式计算(Grid)与求和(Sum)的结合,代表用并行分布式架构的Grid处理加法Sum运算。”创始人祁国晟喜欢在不同场合解释公司名字的由来,“因为我们当时就认为,互联网的发展必将带来数据量的爆发,类似求和(Sum)这样的简单运算,一旦数据量足够大时,一台计算机搞不定了,就需要借助分布式计算技术来完成。”

  因为这一判断,2007年左右,国双砍掉赖以起家并赚钱的软件外包业务,开始从底层搭建,利用分布式大数据运算架构,将重心放在以数据分析为核心的互联网搜索引擎相关业务上。从那时开始,国双始终坚持“专注数据、创造价值”的信条。

  2009年6月,国双的第一款产品Web Dissector正式推出。这是一款专门用来进行网站用户行为挖掘分析和KPI(关键绩效指标)分析的工具。这款工具可为大型网站拿出一个基于数据分析的诊断。

  现在,基于Web Dissector和不断扩展的各条产品线,国双开发并实施了复杂的自然语言处理,并针对大型商业客户导入机器学习。通过服务大型商业客户以及广电新媒体、政府、司法等多领域客户,国双积累了深厚的领域知识、专业技能,以及丰富机器学习算法的大量数据。

  “如果说我们做得还算不错,我认为主要原因是我们最早看的方向比较正确,而且抵制住各种诱惑,一直在坚持这个方向。”11月14日,祁国晟接受科技日报记者采访时说。

  --选好入口--

  人工智能扎根每个产品

  大数据的应用是人工智能的基础。创新工场创始人李开复认为,未来十年,独角兽出现最多的公司,肯定是人工智能。经过在大数据应用上十年的积累,深入人工智能领域对于国双来说是水到渠成。

  祁国晟认为,基于大量历史数据和知识图谱,人要把一个专家的经验教给计算机,这就是人工智能。人工智能模块扎根于国双的每个产品中,包括营销自动化、新媒体融合、电子政务等应用,以及最具代表性的在司法领域的成功应用。

  北京财政局官网近日公布政府采购中标成交公告,国双中标北京知识产权法院远程审判服务信息化建设项目,这是国双司法大数据事业部成立2年多来取得的又一重大成果,也是其在法院系统探索将企业级人工智能落地的有益尝试。

  此前上线的“法信”平台中的裁判剖析大数据引擎和同案智推大数据引擎就由国双研发。在人民法院电子音像出版社副社长张承兵看来,国双是唯一一家他们接触的大数据公司中,技术达到应用级水平的。国双司法大数据事业部总经理王锰表示,目前,“法信”已在全国25个省市自治区落地部署,预计年内将覆盖全国法院。

  “我们将案例大数据融入到整个系统中。”王锰告诉科技日报记者,跟已有远程诉讼系统不一样,国双的系统可随时随地给法官、律师、当事人提供数据服务,“当事人可以远程提出诉状,法院立案,系统会反馈给你类似案例,被告远程答辩后,系统也会给他推送类似案例,这些交换和比对的结果同样会发送给法官,这样可以增加各方对案件的理解。”

  --多方布局--

  落地规矩明确的服务业

  祁国晟认为,人工智能最容易落地的是有明确规矩和流程的服务业。“比如法律行业,是一群受过良好教育的人在辛辛苦苦做一些类似读审判文书这样的苦力活,金融分析师也一样,是从网上抓取大量信息进行分析,而这些工作都是人工智能可以完成的。”

  人工智能在金融领域的另一个切入点是网络安全。“国双在数字营销领域积累了大量抓取‘异常流量’的技术,这是我们现在做这项工作的基础。”祁国晟说,“比如有人用我的账号进入客户的系统,开始在夜里12点下载客户的报表,这肯定是一个异常情况,系统能识别这个异常、报警并阻止这件事,这就是人工智能的价值。”

  另一个方向是工业互联网。“以汽车为例,大量传感器的数据没有发挥价值,比如传感器只是告诉你汽车没有油了。我们现在和某汽车厂商合作,他们把大量油耗数据给我们,我们做了个模型,已经分析出一些很有价值的内容。像变速器调校这样以前主要凭经验来做的事,以后就可以基于数据来做。”

  --整合业务--

  与巨头合作从底层做起

  对于AI技术,国双致力于探索AI与实际应用场景的结合并选择与巨头合作。国双与腾讯云战略合作,主要借助腾讯云的语音识别技术,将其应用于司法领域,相当于国双在这个领域成为腾讯云语音识别技术的代理商。

  11月13日,北京高精尖科技开发院院长汪斌表示,人工智能技术可以帮助传统企业提升效率优化产品,但通用技术产品却很难满足需求。国双主要做的就是将通用人工智能技术与行业应用相结合,将语音类产品打包到整体解决方案中。

  前不久,国双在战略、技术和组织架构上将人工智能相关的业务整合为一个全新的业务领域,即“国双先知”,此举也是该公司战略发展的重要一步。“国双先知”涵盖了公司在人工智能领域的所有优势,包括机器学习、自然语言处理、图像识别、预测性行业建模和知识图谱。

  --创新基因--

  保持技术领先不吝研发

  作为一家由一群清华毕业的“极客”们创立的公司,国双的成功秘诀少不了科技创新基因。

  为了保持技术领先,必须有高额的研发投入作保障。当国双只有200名左右员工的时候,研发人员和研发开支比重就约为1/3。而目前,研发人员占比已接近一半。

  尤其是2014年、2015年以后,国双不断增加研发方面的投入,公司聘请了世界一流的软件技术人才,为了让研发做得更加坚实,从微软请来刘激扬作为CTO领导研发团队。

  截至目前,国双在中国拥有软件著作权82件,提出了1886项专利申请,其中发明专利申请1773项,583项专注于大数据,173项专注于企业级人工智能。国双在目前中国针对企业级人工智能领域中的专利申请数量已遥遥领先。

  祁国晟认为,当技术积累到一定程度的时候,就会产生独特的优势,比如国双目前提供的全套的解决方案,从别的公司那就无法获取,而且这个能力不是其他的企业花两三年时间就可以做出来的。

  专家点评

  从贴着“大学生创业”标签的一家小公司,到国内首家赴美上市的大数据公司,国双十来年的历程讲述了一个不怎么典型的中国创业故事。一群怀有“做出中国自己的好软件”的年轻人,认准一个目标,心无旁骛,不追求短期利益,大格局将他们带到更大的舞台。未来各行各业所产生的数据量仍会爆炸式增长,大数据、人工智能无疑是一个朝阳方向,国双或许也将面临激烈竞争,但正如其创始人所说,深厚的技术积淀让他们无惧竞争。

  北京高精尖科技开发院院长 汪斌

 

关键词:            
  评论 文章“大格局将他们带到更大的舞台”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国内首家VVIP超高端私人定制喜饼店ADOL落
 仙游辉煌仙艺国礼红木屏风亮相厦门金砖会议
 大事件!第一家赴荷兰上市的中国企业将于近日敲钟
 瀚亚:文旅地产将会是下一个风口
 成都打造食品安全源 战略布局大邑水稻大丰收
 吴兆熊与中国首善曹德旺相聚厦门金砖会晤成“网红
邮件订阅: