世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
聚焦AI与大数据,2017外贸领袖高峰论坛引领国际贸易创新升级
2017-11-16 16:09 来源:世界经理人  作者:张茜
摘要:11月16日,“2017外贸领袖高峰论坛”在宁波万豪酒店召开,本届论坛由小满科技主办、宁波市鄞州网商会协办,宁波高新区互联创业电子商务、天一网商会作为论坛支持单位。会议现场,宁波各大商协会代表、行业领军企业及400多位外贸企业高管受邀参加了本次论坛。

  11月16日,“2017外贸领袖高峰论坛”在宁波万豪酒店召开,本届论坛由小满科技主办、宁波市鄞州网商会协办,宁波高新区互联创业电子商务、天一网商会作为论坛支持单位。会议现场,宁波各大商协会代表、行业领军企业及400多位外贸企业高管受邀参加了本次论坛。

  

  (图:小满科技CEO文博亮)

  据悉,这是继今年8月份东莞站后的第二届“外贸领袖高峰论坛”,是面向外贸行业的前瞻性盛会,致力于帮助外贸企业更好地理解大数据与人工智能技术,抓住新技术下的国际市场机遇。

  会上,宁波市鄞州网商协会(甬乐汇)会长许光明上台致辞,他提到,大数据和信息化作为“互联网+外贸”的重要实现途径,在国际贸易企业的业务增长和转型升级中扮演着极其重要的角色,希望宁波的外贸企业能抓住时代机遇,通过技术变革早日实现信息化转型。同时他也表示,对坐拥2万家进出口企业的宁波来说,本届峰会意义重大。

  宁波作为我国沿海开放城市,外贸和港口是其重要的名片,也是其最大的优势。据了解,今年前三季度宁波市外贸进出口总值5562.8亿元,与去年同期相比增长了22.7%,宁波成了当之无愧的“国际大港”。然而,尽管宁波外贸呈现出近年来难得一见的持续快速增长态势,但是增速的可持续性仍面临着严峻挑战,在外贸急需转型的形势下,宁波外贸如何持续扬帆起航?

  

  人工智能技术解决外贸业务难题

  小满科技作为全球领先的国际贸易解决方案提供商,其创始人兼CEO文博亮在会上表示:“外贸企业想要保持快速增长势头,必须通过当下最先进的大数据和人工智能技术来武装自己。”他提到小满科技创立四年多来对先进技术的应用,从第一次将SaaS模式引进外贸领域,到发布行业里第一个云计算产品,以及在今年发布“小满发现”及“小满营销”两款产品,成功将大数据与人工智能技术应用在外贸领域。

  为了让现场观众更好地理解人工智能的应用,文博亮还特别例举了小满CRM近期新增的邮件情绪管理功能。“邮件是外贸业务的重要窗口,我们通过邮件语义分析技术,自动识别到邮件里的特殊语句(积极的或消极的词汇),从而辨别客户的情绪状态,这样企业就知道哪些客户关系近期需要维系,哪些客户有流失的风险。” 据悉,这是邮件领域里的第一个情绪预判系统。

  三大解决方案,引领外贸高速发展

  强大的技术应用需要切合用户需求才能发挥其应有的价值,小满科技合伙人兼培训总监洪波在会上分析了外贸企业目前面临的三大问题,即如何高效寻找客户、营销客户、管理客户。针对这些问题小满科技提出了三大解决方案:全球客户挖掘方案、24小时全网自动化营销、智能外贸销售管理方案。

  每一个解决方案所应用到的技术及对应的问题,洪波都很详细地与在场嘉宾们分享。其中,他提到了目前外贸企业从报价到订单,及订单流转和执行过程中的报关、支付、保险、货运等环节十分繁琐,这些环节急需通过信息化进行简化。他说:“小满科技正准备通过信息化的交易管理,来减少人工参与,大幅降低外贸企业的交易成本,控制交易风险,提高采购体验。”

  从产品到数据,全方位升级外贸战略

  新技术的应用,为外贸企业解决业务难题,提升了销售能力。然而,企业要想持续发展,还需在多个方面做努力。

  本届峰会还邀请了深圳市上方日用品有限公司总经理倪晓江,作为阿里巴巴的金牌讲师,他站在企业运营的角度上,提出“销售额=产品X资源X团队X数据”的公式,并详细讲解了从产品到数据各个模块的内容,具体包括如何做好外贸选品和数据沉淀、如何做好团队管理及资源分配等等。

  该峰会的举办,对宁波的外贸企业而言,更进一步地接触到了新技术、新模式。当下这种新技术新战略应当成为外贸经济持续发展的强劲动力,小满科技创始人文博亮在会上也说,“要用科技解决外贸业务难题,以创新推动出口转型升级”。

关键词:            
  评论 文章“聚焦AI与大数据,2017外贸领袖高峰论坛引领国际贸易创新升级”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 大格局将他们带到更大的舞台
 国内首家VVIP超高端私人定制喜饼店ADOL落
 仙游辉煌仙艺国礼红木屏风亮相厦门金砖会议
 大事件!第一家赴荷兰上市的中国企业将于近日敲钟
 瀚亚:文旅地产将会是下一个风口
 成都打造食品安全源 战略布局大邑水稻大丰收
邮件订阅: