世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
零售业管委会:未来微商行业,规范化发展是大势所趋
2018-07-31 16:57 来源:世界经理人  作者:张生
摘要:近日举办的中国流通行业管理与思想政治工作研究会 零售业市场秩序管理专业委员会(下称“管委会”)成立仪式上,管委会常务副会长解会长出席并发表了重要观点,对于社交零售、微商行业的发展提供了有价值的见解和看法。

  近日举办的中国流通行业管理与思想政治工作研究会 零售业市场秩序管理专业委员会(下称“管委会”)成立仪式上,管委会常务副会长解会长出席并发表了重要观点,对于社交零售、微商行业的发展提供了有价值的见解和看法。

  管委会解会长谈到,“我们的社交电商无论从流量和收益来看是相当不错的,也就是说社交电商目前是有着广泛的市场前景的。无论是从渠道的便捷性还是流量上看,它都是实体经济的一种有效补充,是非常重要的零售行业渠道。而另一方面,不可否认的是社交电商整体的行业氛围是存在一些问题的,我们知道,社交电商的兴起源于互联网,互联网的兴起带动了移动电商行业,各种网购平台发展迅速,以淘宝和京东为首,微信出现后,社交电商从业者剧增也占领了移动电商的重要角色。因为监管制度的缺失、投诉无门和产品质量无保障等问题,良币驱逐劣币,整个行业饱受诟病,并长期面临着用户的信任危机。”

  

  随着人们生活水平的不断提高,消费需求更趋向于品质化和体验感,互联网的快速发展打破了行业边界,让更多企业有机会融合发展。零售大品牌也被各种各样的社交媒体吸引纷纷触网,增加社交入口、试水微信渠道,各种微店、小程序已成为主流。据驿氪数据发布的报告称,2018年上半年,社交零售领域发生多起标杆性投资时间,投资金额均过亿元人民币,融资金额与17年同期相比有显著增长,体现了资本市场对这一赛代的青睐。

  但与此同时,微商行业劣势也尤为明显,微商行业长期面临产品质量问题监管及产品质量无保障等问题。随着这些问题,很多微商企业丧失了好的市场投资和展业机会。业内人士表示,由于微商发展迅猛,微商更需要朝着规范化发展,否则任何一个小毛病都可能拖垮一个企业。

  6月19日,我国第一部电商领域综合性法律《电子商务法(草案)》第三次提请人大常委会审议,有建议指出,在电子商务经营者的范围中,要将通过微信、网络直播等方式销售商品或者提供服务的经菅者涵盖在内,这标志着微商规范化已提速,微商将被列入电子商务经营者范围。进入2018年后,零售业中更多微商企业更应该朝着规范化、品牌化发展。

  针对行业的痛点,需要合理帮助零售业实现良性发展、持续经营及和规范化运作。在此基础上,零售业市场秩序管理专业委员会主动承担起行业发展责任,将进一步规范秩序,引领零售业市场发展。

  

  在实施监督、引导职责的同时,通过设立会员部、培训部、政策与法务部、零售业数字化发展中心等服务部门,帮助企业打造社交平台,获得由专家团及会员企业提供的投融资资讯、企业管理咨询、政府政策指导等服务,帮助企业获得人脉,获取资源,了解政策风向等。

  此外,零售业数字化发展中心还将对企业开放信息技术交流平台,会定期举办一些行业交流及分享会,提供新技术交流和培训等,AR、VR、区块链等新技术目前均已列入培训规划,未来有望可通过平台获得专业培训。

关键词:            
  评论 文章“零售业管委会:未来微商行业,规范化发展是大势所趋”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 话题关注度突破1亿 2018乘风大会为何如此受
 区块链引领旅游—五朵山区块链旅游小镇盛大发布
 光大安石中心迎来WeWork,WELL Bei
 第68届世界小姐中国航空赛区暨2018中国最美
 大势所向,文化花开——专访凤凰网副总裁、总编辑
 三生生物挂牌新三板:科学探索生命本源 引领活药
 富马高科挂牌新三板:做科技孵化器服务品牌的“靓
 康铂,是家还是酒店,已模糊了界线
 沪上首个WELL Being社区光大安石中心迎
 贝壳找房要求员工每日完成100下载量 虚假流量
 错拳出击 汉腾汽车下半“场”将闪亮登场 这些精
 践行普惠金融 开金中心助力解决小微企业融资难题
邮件订阅: