世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
乡村旅游背后的山东民宿:云住,不止于情怀
2018-09-21 16:02 来源:世界经理人  作者:张茜
摘要:随着越来越多的游客选择自助、自驾游,传统意义上的高端酒店、快捷酒店已无法满足他们多元化、高品质的住宿需求,而居住方便、舒适、个性化的传统民宿越来越受到游客们的青睐。在这种大背景之下,山东潍坊这片旅游沃土上扎根发芽了各式各样的特色民宿,其中以云住民宿为代表的新型民宿模式成为了令人瞩目的行业标杆。

  随着越来越多的游客选择自助、自驾游,传统意义上的高端酒店、快捷酒店已无法满足他们多元化、高品质的住宿需求,而居住方便、舒适、个性化的传统民宿越来越受到游客们的青睐。在这种大背景之下,山东潍坊这片旅游沃土上扎根发芽了各式各样的特色民宿,其中以云住民宿为代表的新型民宿模式成为了令人瞩目的行业标杆。

  介于中秋、国庆两大假期日益临近,一系列旅游门票降价政策也得到落实等因素,在即将到来的十月份这个关键的节点上,山东省内旅游市场势必将迎来一波引领下半年趋势的旅游高峰。

  

  面对这样的市场需求,山东民宿应更加注重自身服务体验升级,营造民宿风光、寓景于宿的空间,让匆匆而过的游客在民宿中放慢脚步,沉浸在本地生活气息、“如家”般的入住幸福感之中,享受旅行中独特的居住乐趣。

  民宿所出售的不仅是可以避风雨的一间房,而是区别于酒店的住宿服务、包含当地文化风情的住宿体验:民居+民俗=民宿。所谓民宿,应当是一种有文化、有个性、有人文关怀的高端旅游产品,突出主题性和住宿体验至上。绝不会让旅客忍受昏暗幽长的复杂走廊和千篇一律的房间装饰,也绝不会让一场完整的旅途体验在踏进房间的这一刻产生无法挽回的割裂感。

  

  而走在正确道路上的民宿们,以云住民宿为例,无一例外是在为顾客提供一种独特的生活方式。云住民宿立足于本地旅游风光、风俗文化、美食工艺品结合的生活方式、也可以被称为民宿的“情怀”,是打造民宿品牌生命力重要的一环;但另一环同样不可忽视,那便是完善民宿的周边配套设施,民宿不等于老房子、情怀更不等同年久失修,云住民宿不断加强对安全消防的监管和服务卫生的检查,才得以增强品牌的体验和口碑影响力。

  正因如此,云住民宿才得以跳出当下山东民宿行业内同质化、恶性竞争的怪圈,真正给旅客们带来富有“情怀”的体验享受。

  

  一家民宿的好坏,不在于其规模之大档次之上、也不在于其品牌之高广告之广。从本质上来说,民宿的评判标准在于入住的整个过程中,旅客所感受到的环境体验、服务体验、文化体验和活动体验,也就是说民宿的发展必须不断融合所在地的历史文化和社会风俗,给游客提供“入乡随俗”的居住感和衍生的文娱产品,构建可持续发展的民宿生态链,遵循全域旅游的共享共建理念,真正的跳出比拼讲情怀、讲故事的民宿发展困境,以高端的视角切入民宿行业新状态,履行行业责任、反哺旅游经济发展。

  无论是乡下两三间房的农家乐民宿,还是繁华城市里互联智慧的高端民宿,整个行业的火爆给民宿从业者带来了丰厚的收益、给旅行者带来了丰富的选择体验、也给整个区域的旅游发展带来新的考验。金玉其外,败絮其中的前车之鉴尚不遥远,一些地方盲目投资民宿,硬件设施和服务质量的高度远远跟不上讲情怀和故事的高度,最终被市场和旅客无情揭穿、陷入困境的案例比比皆是。

  只有集聚多方资源、形成多方合力,山东民宿才更具备核心竞争力。

  

  中央的乡村振兴的政策,给广大山东乡村旅游注入一针强心剂。潍坊市旅游发展委员会按照全域旅游发展理念,深入实施“旅游+”战略,以深化旅游供给侧结构性改革和推动旅游业新旧动能转换为主线,以高质量发展为方向,不断构建“全景、全业、全时、全民”的全域旅游发展格局。其中“旅游+农业”,打造乡村旅游综合体。以“三链重构”为目标加快发展“新六产”,以乡村旅游为结合点推动一二三产融合发展,重点打造山东宋香园、安丘寿比南山、坊子坊间花之恋、诸城竹山生态谷等多业态融合发展、具有综合效益的乡村旅游综合体项目,引领潍坊市乡村旅游转型升级。

  而在拥有富饶旅游资源的潍坊大地上,以山东最大的乡村旅游主题旅游电商平台八喜旅游网为代表的平台力量,正全身心投入潍坊市旅游发展委员会所倡导的“旅游+”战略之中。作为山东省旅游发展委员会合作开发运营的唯一旅游电商平台,八喜旅游网致力于打造山东省内最大、最权威的乡村旅游主题旅游电商平台,利用平台优势为乡村旅游事业添砖加瓦,共同推动山东潍坊市全域旅游的高速发展。

  

  相对低成本的闲置资源、最佳的自然人文环境以及可以借助的农业生产活动,这都是在乡村发展民宿的得天独厚的优势;但这并不代表民宿排斥城市,甚至可以说,在人们日益呼唤城市个性化的当下,城市里的民宿拥有着比乡村民宿更加广阔的前景。所以,在山东省内城市风光无二的青州古城风景区之中,八喜旅游网全心全意打造了一款符合上面一切理念的现代化高端民宿:云住民宿。而她作为山东省智慧民宿标杆,无疑也将真正能带领山东民宿行业步入发展新阶段、实现助力潍坊旅游经济腾飞的民宿使命。

关键词:            
  评论 文章“乡村旅游背后的山东民宿:云住,不止于情怀”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 精工爱普生集团全球总裁碓井稔
 精工爱普生集团总裁碓井稔:“放眼未来,我们从未
 天合能源挂牌新三板:能源托管赋能可持续发展
 蓉中电气挂牌新三板:中国电气设备金名片驰聘国际
 金融壹账通ALFA智能ABS正式发布 众多参与
 麒麟980和骁龙845怎么样 骁龙845手机如
邮件订阅: