世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
2018华为数字经济论坛或将燃爆智能
2018-09-27 11:23 来源:世界经理人  作者:张茜
摘要:“在过去的5年中,我们从AlphaGo的事件可以看到,AI、机器学习、深度学习是无所不能的一个黑盒子,当你给它海量的数据,在单一的领域里面,它能学到任何的事情,而且能够远远超越人类的能力。”这种变化相信我们身边每个人都感受到了。

  “在过去的5年中,我们从AlphaGo的事件可以看到,AI、机器学习、深度学习是无所不能的一个黑盒子,当你给它海量的数据,在单一的领域里面,它能学到任何的事情,而且能够远远超越人类的能力。”这种变化相信我们身边每个人都感受到了。但是对于说出这段话的李开复而言,却仅仅将这种变化视为人工智能的第一波浪潮。

  

  紧随其后的,是AI技术赋能整个商业领域,将从互联网企业向传统企业甚至整个社会公共服务系统的智能化渗透。“我们的金融业、教育业、零售业、政府都可以找到各种的应用,把大量的已有的用户数据激活,用来产生商业价值。”

  在此基础上,李开复所认为的AI的第三波浪潮,是把数据能够产生的价值智能化利用,比如计算机可以做人脸识别,能做语音识别,能做语言的理解。而第四波浪潮,AI将呈现全自动化趋向性,将以智能机器人和智能处理系统的形式参与到人们的日常生产、生活中。那么,有手有脚的机器人就能让我们全面进入一个人工智能科幻片的时代。

  的确,人工智能的飞速发展几乎是向我们重现了科幻大片的剧情。这也是为什么在当今智能时代《三体》这样的著作又被带火了一样。

  然而,作为当今企业、机构言必称的关键词,尤其是在科技行业,几乎每家公司都在部署人工智能的当下,人工智能到底将怎样推动产业的发展、国家经济的进步?我们应该如何看待人工智能这个“黑盒子”内部的ABC?即将于10月10日举办的2018华为数字经济论坛或将在一众海内外大咖的思想碰撞中给出答案。

  打开“新物种”和“新经济”的B面

  近两年整个业界都在谈论AI,但是大家多是从自己的企业、行业出发,去探讨AI在具体层面的影响,这是我们通常看到事物最直观的“A面”。

  但其实,AI将是影响未来整个社会走向的关键技术。华为作为全球的ICT基础设施+智能终端的提供商,实际上已经站在全球经济与产业趋势的视角多时,持续的积极思考AI的影响。此次2018华为数字经济论坛,就邀请到全球的政策制定者、学者智库、产业影响者,从宏观层面共话AI。从这次大会的嘉宾来看,一是高端,二是国际化。这样的嘉宾充分碰撞,或将打开新经济、新物种的“B面”,让我们从另一个视角看AI。

  可以说,在即将到来的HUAWEI CONNECT 2018(2018华为全联接大会)上开设数字经济论坛,华为为我们提供了一个探索和管窥智能增长新赛道的机会。作为华为在全球举办的第三届数字经济论坛,其定位正是为持续探讨达沃斯、APEC、G20等组织共议的焦点,致力于联合关注数字经济发展与未来的产业领袖们,精英们,将人工智能普惠每个人,每个家庭,每个组织。

  由此而言,2018华为数字经济论坛,将是通过海内外大佬的思想碰撞,烹调一份关于人工智能深入落地的观点饕餮,打开的是人工智能的高端洞见窗口,让局内局外的人都能从这场顶级规格的论坛中获得启发。

  这也正是本届数字经济论坛的意义所在,即,以“智能增长新赛道”为主题,承接本届华为全联接大会的“+智能,见未来”的主题,从产业角度和国家角度,探讨人工智能对数字经济的影响。

  据懂懂笔记了解,本届华为数字经济论坛将分为两个议题:

  第一议题探讨的是产业层面的,就是“新物种”,也就是随着AI到来,将产生新的物种,它可能是一个新的公司,一个新的商业模式,甚至也可能是新的规则,这个议题将邀请到行业专家来深度探讨,揭开“新物种”的面纱。

  “新物种”其实在过去两年正是业界探讨人工智能时会经常用到的一个关键词。像场景实验室创始人吴声就连续两年以“新物种”为题进行其商业方法论的构建。但是,“新物种”到底怎样影响更宏观的经济社会,本届华为数字经济论坛可以说将这一探讨提升到了一个更高的身段。是从更宏观的视角,来探秘“新物种”,这也正是该论坛的一大看点所在。

  2018华为全联接大会作为全球ICT的行业盛会,旨在搭建一个开放、合作、共享的平台,携手来自全球的ICT产业领袖、行业先锋、生态伙伴、商界智囊,共同探讨各行各业将如何把握未来方向和新机遇,共襄数字转型,共创智能未来。而作为其中的一个重要部分,数字经济论坛也逐渐从关注行业到关注更宏观的经济社会的发展面。

  本届数字经济论坛的另一议题正是这种更宏观层面的对“新经济”的探讨。AI到来之后,即我们应该如何部署人工智能,才能撬动经济的发展。通过国际大咖们的分享,将为我们呈现一幅关于智能时代新经济发展的宏观景象。

  国际大咖齐聚的一场顶级思想盛宴

  现在距离2018华为数字经济论坛还有不到一个月的时间,懂懂笔记拿到的一份名单显示,目前这场论坛已经确认了来自海内外的重磅嘉宾出席并发表观点。从这份名单来看,华为基本上是针对不同的议题邀请到了权威人士参与。这里我们就根据议题来看一下都有哪些大咖出席。

  首先华为公司董事、战略Marketing总裁徐文伟先生将做开场致辞,介绍华为在数字经济的持续研究,并传递华为“把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界”的美好愿景和使命。

  行业的发展如何被人工智能所赋能?在接下来的“人工智能释放行业潜能”主题发言中,华为首席分析师肖伟春以及埃森哲全球副总裁、大中华区主席朱伟将带来精彩观点。

  我们到底应该如何理解人工智能技术将催生的新物种新形态?在“智能时代的‘新物种’”讨论环节 ,除了上述两位以外,则会有三位重量级嘉宾出场,他们是有全球通信行业战略思想家之称的Martin Creaner、曾任Infosys首席执行官的Vishal Sikka博士和Eosystm董事顾问Randeep Sudan。他们将从“什么是你眼里的新物种”、“新物种”将在首先出现在哪些行业、“新物种”在数字经济中的角色等角度给出专业分析和探讨。

  这里着重“安利”一下Randeep Sudan,他曾任世界银行数字战略全球顾问,负责帮助世界银行团队和服务型政府组织设计和实施数字战略、利用分析方法来获得更好的发展成果。在加入世界银行之前,他是印度行政服务局的一员,也是帮助印度安得拉邦州在数字政府方面取得重大进展并成为国际IT服务重要目的地的领导小组成员。

  Martin Creaner先生则是全球通信行业声誉卓著的战略思想家,曾担任摩托罗拉、英国电信等通信行业巨头的高层管理人员,而且在全球电信行业标准化组织TM Forum担任主席兼首席执行官达十几年之久。而鼎鼎大名的Vishal Sikka博士是前Infosys首席执行官。他提出并实施了重塑、创新和以学习为企业文化的战略,并将其根植于所有重塑和创新活动当中,通过这种文化为Infosys及其整个生态圈创造价值。

  

  人工智能将一个国家的发展带来怎样的推动?在“数字经济与国家发展”主题发言环节,马来西亚中小企业机构副CEO Rizal Nainy和华为全球公共事务副总裁周明成将发表演讲, Rizal目前是马来西亚中小企业机构(SME Corp Malaysia)的副CEO。SME Corp Malaysia是一家政府机构,负责推动中小型企业发展、制定相关政策和方向、在各部委和机构之间协调中小企业方案实施;SME Corp Malaysia同时也是由马来西亚总理担任主席的国家中小企业发展委员会(NSDC)的秘书处。Rizal于2016年6月1日被任命为SME Corp Malaysia的副CEO。相信他的分享将对我们理解数字经济在推动国家发展上带来积极启迪。

  那么,智能时代的数字经济到底将如何推动一个国家的发展?在这个接下来的讨论环节,除了上述两位发言人以外,来自不同经济体的政策制定者,包括来自发达经济体的英国驻上海总领事馆总领事吴侨文,发展中经济体的巴西电信管理局副主席Emmanoel Campelo de Souza Pereira以及中国信息通信研究院政策与经济研究所副所长何伟,将以“ 不同阶段的国家,如何掘金23万亿数字经济?”为题,为我们带来不一样的洞见,并着重分享发展中国家该如何在智能时代实现跳跃式发展?

  

  洞察人工智能“黑盒子”

  “人工智能AI就是一个魔术黑盒子,这个盒子可以基于大数据对事件作出精准的预测、判断或分类”,李开复甚至给出了一个时间表,即按照目前的科技发展速度,15年内,我们人类世界的一半工种将会发生巨大变革。

  如果按照李开复的推算,留给企业变为“新物种”的时间只有15年,甚至更短。你准备好了吗?

  实际上,众多研究机构和巨头们也在持续研究、推演和探索人工智能对经济社会发展的变革可能。随着传统岗位的消失,外界甚至不断发出经济破坏警告,认为机器人和自动化可能会拖累全球经济。不过,研究人员发现,新技术推动了生产力和消费力的飙升,有助于促进全球经济增长。

  普华永道的一份研究报告称,到2030年时,AI对全球经济的贡献将高达15.7万亿美元。基于此,普华永道甚至预计,在AI的推动下,2030年的全球GDP将增长14%。

  今年5月,华为发布了全球联接指数(GCI)2018 报告。研究表明,人工智能正在推动数字经济发展的新范式,如果全球各国家积极部署人工智能,到2025年,数字经济规模将达23万亿美元。

  在这样的时代趋势下,我们应该如何把握时代脉搏,怎样去迎接时代的挑战,以至于能推动一家企业的成长裂变,甚至于整个经济社会发展的蜕变和增长?

  “我们必须找到方法处理任何可能发生的负面社会影响,例如技术性失业,”耶鲁大学生物伦理学跨学科中心伦理学家、知名学者温德尔·瓦拉赫(Wendell Wallach)曾表示,“我们有道德上的义务确保自己部署的技术能够在各个方面服务于人类,而不是只服务于其中的小部分,或者说服务于一小部分最能利用技术进步的人。”

  而在这种背景和趋势下,2018华为数字经济论坛可以说举办的正是时候。因为经过了过去几年的推进,人工智能这个“黑盒子”酝酿到了一个关键的节点,适时洞察“黑盒子”里面的物质,把脉时代趋势,是很有必要的。

  2018华为数字经济论坛:智能增长新赛道

  时间:10月10日 14:00-16:30

  地点:上海世博中心,619会议室

关键词:            
  评论 文章“2018华为数字经济论坛或将燃爆智能”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 众安生命布局健康生态 满足国人多样化健康险需求
 腾讯携手内容大咖,为内容营销再添一把火
 环科股份挂牌新三板:构建固废产业格局 实现产业
 西口文化挂牌新三板:追求终极之美 服务美好生活
 领势投资获国家级私募股权基金排名“2018中国
 无线投影+双屏显示 爱普生商务投影体验
邮件订阅: