世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
浙江常山复活城市历史记忆 千首宋诗打造文化长河
2018-09-27 19:26 来源:世界经理人  作者:张茜
摘要:在浙江“母亲河”钱塘江源头,有一重要河段,名为常山江,流淌着众多名人足迹和动人诗篇。17日,浙江常山举行研讨会,集专家学者之言,欲将这些文化瑰宝打造为常山江“宋诗之河”。常山历史上,宋代是最辉煌的文化高峰期。

  

  9月17日电(记者 周禹龙)在浙江“母亲河”钱塘江源头,有一重要河段,名为常山江,流淌着众多名人足迹和动人诗篇。17日,浙江常山举行研讨会,集专家学者之言,欲将这些文化瑰宝打造为常山江“宋诗之河”。常山历史上,宋代是最辉煌的文化高峰期。据不完全统计,目前常山宋诗已搜集到有近千首。这些宋诗背后,被誉为“南宋四大家”之一的杨万里与常山情缘最深。很多常山古地名可以在其诗中找到,特别是《过招贤渡》中,“一生憎杀招贤柳,一生爱杀招贤酒”这两句,许多招贤人随口能哼、耳熟能详。杨万里乘船所过的招贤古渡,位于常山招贤镇,曾是当地联系外界的重要交通枢纽。民国时期,盛产柑桔的招贤,通过埠头上船,每年运往衢州、杭州的柑桔达数十万斤。那时候,招贤一带的姑娘若远嫁上海、杭州,也都是从古渡水路出发。

  

  风雨千年,历史悠悠。到了上世纪中期,随着陆路交通的兴起和发展,古渡的繁华渐渐退去,古街也逐渐萧瑟衰败。然而,无论历史如何变迁,古镇、古诗之风韵犹存,淡不去人们浓重的乡愁。翻开常山江“宋诗之河”计划,当地准备在镇上建设杨万里纪念馆,展示以杨万里为代表的宋代诗人在招贤古渡留下的诗歌,以诗为线,通过情景再现、诗歌展示形式,展现“千年古渡”的文化底蕴和繁华盛景。

  

  “我们还会开发‘宋诗之河’旅游专线,设立宋诗文化历史文化街区,招贤镇成为‘宋诗小镇’,加快‘招贤酒’等旅游产品开发,实现以文化发展推动老百姓增收致富。”该镇相关负责人说。如今,看着镇上日新月异的变化,当地老百姓似乎已看见招贤镇因一个古渡,一位诗人,一首宋诗而“复活”。常山的梦想不止于此,根据宋诗的历史发展特征和“宋诗之河”项目规划,在常山江长风段、县城段、招贤段规划建设三大“宋诗长廊”,其中长风段以南宋“中兴贤相”赵鼎及“三贤”诗为主,招贤段以杨万里诗为主,县城段则汇聚常山宋诗之精华,打造成常山江上的一道高端大气、雅俗共赏的文化景观。

  

  这将成为展示常山宋诗和优秀历史文化的重要窗口。国内窗口,常山要把常山江“宋诗之河”打造成为浙江省内比肩“唐诗之路”的文化品牌,成为钱塘江诗歌之路文化带的重要组团,成为中国宋代古典文学研究的重要基地。海外窗口,常山要加强对外合作交流,积极参加国内外各类学术研讨会,适时举办全国乃至国际性的学术会议,积极推动常山江“宋诗之河”文化品牌走出去。“‘宋室南渡’对民族历史来说是‘靖康之耻’,但大批的名臣巨匠的到来寓居,给偏隅江南的常山带来了前所未有的文化繁荣。”常山县委书记叶美峰认为,将常山江“宋诗之河”作为钱塘江诗歌之路文化带的重要组成部分打造出来,是弘扬和传承中华民族优秀传统文化的需要。据了解,浙江省第十四次党代会确立了建设“文化浙江”的具体目标,浙江省政府工作报告提出了“积极打造钱塘江唐诗之路和浙东唐诗之路”的战略举措。(完)

关键词:            
  评论 文章“浙江常山复活城市历史记忆 千首宋诗打造文化长河”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2018华为数字经济论坛或将燃爆智能
 众安生命布局健康生态 满足国人多样化健康险需求
 腾讯携手内容大咖,为内容营销再添一把火
 环科股份挂牌新三板:构建固废产业格局 实现产业
 西口文化挂牌新三板:追求终极之美 服务美好生活
 领势投资获国家级私募股权基金排名“2018中国
邮件订阅: