世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
众安保险紧随监管步伐,主动作为防范各类乱象
2018-10-10 09:49 来源:世界经理人  作者:张茜
摘要:去年底,中央经济工作会议把防范金融风险放在了更加重要的位置,因此,今年3月,中国银监会与中国保监会合并成立中国银保监会,标志着我国金融行业监管体制改革迈入了一个新的阶段,也表明未来几年金融监管仍将处于高压态势之下。

  近几年来,金融行业的监管力度不断加强,监管范围从点到面日趋全面,监管手段由少到强逐步丰富。去年底,中央经济工作会议把防范金融风险放在了更加重要的位置,因此,今年3月,中国银监会与中国保监会合并成立中国银保监会,标志着我国金融行业监管体制改革迈入了一个新的阶段,也表明未来几年金融监管仍将处于高压态势之下。

  今年,中国银保监会的重点是深化整治市场乱象,守住不发生系统性金融风险这一底线,同时在年中启动了新一轮的整治行动。由于我国保险发展起步较晚,从金融行业特别是保险行业的发展来看,保险业的公司治理相对于银行业来讲还比较薄弱,特别是在产品设计、财务使用和人员管理等规范性上距离成熟内控体系还有一定的差距。因此,在严监管强监管这样的背景下,保险行业无论从股权结构、财务制度,还是从产品体系和客户服务等方面必然面临着较大的调整空间。

  目前,在经营模式上,国内保险公司主要分为传统保险公司和互联网保险公司,两类公司在运营体系上各有侧重同时又各有强项,但从保险监管上来讲,互联网保险公司虽然极易发生违规创新风险,但由于线上化意味着标准化,互联网保险公司反而更符合今后的监管趋势,内控合规成本相较于传统保险公司也更有优势。其中具有典型代表的就是众安保险,作为一家互联网保险公司,它的科技基因与身俱来。众安保险自成立以来始终以科技为先,不断运用科技改变生活并持续推动着互联网的生态发展。众安保险虽然年轻,但始终不忘初心,一直跟随保险业发展与监管步伐,它既有互联网的气质与外表,也有传统沉稳厚重的内在。

  用定制化产品防范产品乱象。众安保险是基于互联网生态的保险公司,一直秉持产品定制化的理念,产品设计全部基于客户需求量身定做并嵌入场景,比如淘宝网退货险、航空延误险“飞享e生”、健康场景“步步保”等产品。定制化的保险产品,出发点是客户的保险消费需求,是先有需求再定制产品,因此,定制化产品一开始就从源头上规避了可能产生的产品乱象问题。

  用场景化销售防范销售乱象。众安保险凭借强大的科技实力,拥有自主的云上核心系统,在此之上,众安保险的各类产品都能基于云系统来符合互联网保险小额、分散、碎片的特征。线上化的产品坚持线上化的销售,基于云系统,销售无缝嵌入各种客户需求场景,直接面对客户,没有传统保险代理人或者保险代理销售渠道,真正做到透明、清楚和规范。

  用自动化理赔防范理赔乱象。保险理赔烦和理赔难一直是保险监管的投诉热点,产品介绍的不清晰,理赔审核的人为因素都影响着保险理赔的客户体验。众安保险线上化的理赔模式采用全自动机器判别理赔结果,基本隔离人为因素,众安保险推出的航空延误险甚至能够自动判别是否触发理赔,客户完全不必准备任何材料,真正做到秒批秒赔,自动到账。正是科技人工智能的运用,使保险理赔成为自动环节的一部分,从而解决了保险“最后一公里”的问题。

关键词:            
  评论 文章“众安保险紧随监管步伐,主动作为防范各类乱象”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 生菜金融网贷之家评级获佳绩,合规是关键
 美国华裔诗人谢炯新诗集在纽约首发:世路已惯,诗
 众安保险:以科技为动能,做有温度的保险
 一场两轮车展,从德国制造看中国速珂智造
 寻找最具创意巴士!-----彩虹巴士创意车身设
 融道网·生菜金融四周年生日会三大国资股东应邀出
邮件订阅: