世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
科技健身新商机,拆解5大商业模式
2019-07-24 10:35   作者:吴元熙
摘要:挥洒汗水,一定是痛苦万分咬牙苦撑吗?科技,开创出各种运动的可能性。推动18兆元产值健身蓝海,你不仅有AI教练、虚拟同好相伴,游戏化练肌肉,更可以笑口常开!

运动,对你有什么意义?

曰本作家村上春树是出了名的马拉松爱好者,甚至出了本专书《关于跑步,我说的其实是……》,他在书中写道:“不管跑的速度多慢,都不能走。这是规矩。如果打破了自己定下的规矩,那么之后就会妥协更多。这样一来,想跑完全程就很困难了。”

他将运动当成是和自己本能的对抗,用来培养自己的专注力,因为喜欢就能坚持;而另一位运动爱好者是苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook),他每天早上5点都要让自己流点汗,更曾形容自己是健身狂(Fitness nut),通过健身来舒压。

这些名人拥有超凡的意志力,好像天塌下来都要先动一动。如今,科技在某种程度上解放了痛苦,让健身更精准、更快乐,也更属于“你自己”。

今年健身主流:穿戴装置、高间歇运动

喜欢尝试国外路跑,可以通过Kinomap的实境地图在跑步机上穿越时空,欣赏1047公里的西班牙美景;登入Zwift帐号,带着自行车化身虚拟人物和全世界的追风好手体验3D骑乘;独自进行篮球训练,只要把手机架在一旁,打开HomeCourt这款程序,AI会帮你做投篮分布图、进球比例、分析出手动作,程序投资人包括NBA知名球星史蒂夫·纳什(Steve Nash)和林书豪。

有哪些运动中的“痛点”逐渐被科技影响了呢?首先,是许多量化工具出现,让个人主观判断消失,每次运动不再只有“大概”的感觉,而是帮助你更清楚身体、运动量变化;其次,是能提升一般人运动表现的服务出现;第三,则是“运动社交资本”概念出现,健身不只图自己改变,也希望被别人注意。这些是大潮流,也是产业的大趋势。

全球健康研究院(GWI)指出,健身相关产业产值从2015年的5420亿美元到2017年提升为5950亿美元,年复合增长率达4.8%

《华盛顿邮报》则引用美国运动医学会(ACSM)调查超过两千名业界人士的看法,强调“穿戴式装置”、“团体健身”与“高强度间歇运动”将会是2019年的健身趋势

运动科技走势如股市,现正开红盘

健身器材永远会贴着科技发展。用在健身设备的技术其实已经很多元了,甚至加装在杠铃、哑铃上的物联网装置也不在少数,只是成本太高仍会影响业者导入,但时间点已经开始浮现。事实上,穿戴式装置的业者起落,就是运动科技发展最好的一面镜子。

Nike曾在2012年推出运动手环FuelBand,可由程序制定运动计划、追踪当日运动量,获得不少好口碑,却在穿戴装置正热的2014年宣布停产。隔年解散研发团队后,却没有因此一蹶不振,通过App软件Nike Run Club(NRC),反而打造出自己的运动生态系;一度是智能手环“老大”的Pebble也在2012年起家后,历经4年兴衰,最后把核心资产出售给Fitbit。

论技术,这些大公司的水准绝对有保证,除了和Apple Watch狭路相逢外,最主要的失败原因恐怕还是产品定位与消费者的需求“生不逢时”。

这几年,爱马拉松的人越来越多,你会发现可能有一半以上,都配上穿戴装置了。过去他们也曾推出自家品牌的心率带,想通过硬件带出软件实力,证明自家的演算法能从心率估计出体力现况,但现在爱运动的人口多,他们也把商业模式转向与厂商直接合作。

有业内人士曾用“股市”,来形容科技对运动带来的影响:现在的运动科技就跟股市开红盘一样,来到很好的时间点,却并非所有“个股”都值得投资。大家都能提出数据分析给消费者,不过若要比准确度,没人会赢得了实验室。因此,未来的产业成长力道会属于那些能诠释数据的公司。

使用者需求带动应用,新创抓住5大发展

据观察,看科技如何让运动进化,除了量化数据,还有虚实整合、游戏化与社群、串流教学视频和居家健身等发展趋势。

同样是跑步,现在结束3公里练习、流下满身大汗外,消费者还可以知道自己的心跳、配速、最大摄氧量、轨迹地图;下雨天无法打高尔夫球的烦恼,则可以通过室内高尔夫模拟器,创造出身历其境的球场氛围,韩国模拟器上市公司Golfzon甚至成为女子高球LPGA赛事的官方合作伙伴。

很多体育运营商一直在试着保持运动本质,再提供更多乐趣。比如,自行车运动本来就有互动、社群特性,所以通过3D人物、地图的真实呈现,既让车友能够跨越空间限制,随时上线,还能够与未曾谋面的国外玩家一同较劲,难处则是要把现实的风阻变化,试着放进游戏里。

也就是说,健身过程的无趣逐渐被游戏化设计抚慰;天气不佳的限制,则被模拟器、虚实整合克服;直播串流视频,则满足了即时学习的动机。

使用者需求带动了运动科技的应用,讲求精准、快速、方便、有效,让不少新创抓住成长机会。

因病辞世的英国物理学家霍金(Stephen Hawking)有句名言:“不要让身体的不便限制了你的灵魂。”这句话正适合用来描述科技健身的进化过程,过去懒惰、没时间、天气不好的种种理由终将消散,现在,就是运动的最佳时机!    

 


关键词:            
  评论 文章“科技健身新商机,拆解5大商业模式”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 IKEA攻订阅经济,翻新商业模式
 “助力冬奥 营造氛围” 五粮液冠名2019国际
 这届球迷为何如此优秀?一张图轻松get
 “转身”赴港IPO,多益网络去年营收19亿
 调研宝: 微信运营你做好了么?
 私银家CEO徐军参加圆桌论坛 畅谈互联网金融理
 艾瑞:二手车电商多模式共存,未来产业链将更趋复
 大数据时代,如何科学炒股?
 范晓忻:大数据+掘金者
 海昌控股与同程旅游战略合作签约仪式在京举行
 2015年风投:“粉丝”效应成主流 100万用
 私募股权投资2.0时代开启 投资新三板正当时
邮件订阅: