世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
苹果由硬变软,布局“后iphone时代”
2019-07-24 10:43   作者:乾隆来
摘要:年营业额近2兆元的商业帝国大转型,涉及层面复杂,若真要用一句话来描述,库克主导的转型大计,就是由硬变软为主轴的大变身,春季发布会或许就是转型秀亮相的写照。

2019年苹果公司一年一度的春季发布会,虽是年度例行活动,但相较往年,这场发布会所引发的想象空间更具革命性。

原因在于,贡献苹果营收超过三分之二的iPhone手机销售衰退,迫使CEO库克(Tim Cook)想破脑袋寻找公司转型方向,而这家科技巨人最鲜明的转型计划,也在这次发布会登场。

市场关注重点除了iPad、iPod新机之外,随着邀请函标注“特别活动(Special Event),并以好戏,登场(it’s show time)”为标题,大家亦将紧盯苹果“服务”方面的突破,尤其是收取月租的视频串流服务、应用程序、移动支付等。最有新闻点的部分,当然是苹果是否加入网飞(Neflix)、亚马逊、迪士尼(Hulu)的视频串流全球霸主争战。

回头来看,苹果手机近年遭遇的销售困境,造成苹果股价在去年第四季从233美元,大跌至142美元低点,跌幅将近四成,股东财富一度蒸发将近4250亿美元,创下上市公司史上最大的单季市值损失金额的纪录。库克在今年元月发表的股东报告书上,说明了iPhone手机销售遭到新兴市场、特别是中国手机销售衰退拖累,但库克表示,手机以外的业务,仍然有高达19%年增长率,而Mac、手表以及服务的营收则续创历史新高。

想重返市值1兆美元宝座

成败关键在“服务”

库克并强调,苹果服务的营收在2019年财报的第一季,创下108亿美元新高,稳定朝向2016年至2020年增长一倍的目标前进。

摩根士丹利估计,苹果服务的年度营收将超越500亿美元,如果公司2018年营收2655.95亿美元为计算基础,苹果服务将占公司营收的五分之一,而苹果想要重返一兆美元市值的宝座,成败的关键就在“服务”。

当然,苹果影音如果正面对战Netflix,高度戏剧性自然会创造大量且热闹的讨论话题。一个年度营收超越1.74兆元的庞大企业帝国,想转型可不是只靠几部自制电影就能完成,苹果公司必须进行全面调整,工程浩大,而且无前例可循。

软硬件职缺“黄金交叉”

人力资源比重显著改变

商业帝国大转型,涉及面极为复杂,如果真要简单一句话来描述,库克主导的转型大计,基本上围绕着“硬变软”的主轴在推动。

苹果现有的手机、iPad、iPod、Apple Watch销售,当然仍要稳守全球一哥的地位,各种硬件的创新与开发力度并没有减弱,但在全球手机销售负增长、中国科技制造商不断流血杀价争抢市占率的大趋势下,苹果已经不能仰赖硬件销售驱动增长,必须在人工智能的基础上,快速在软件与服务的市场争抢地盘。

除了一级主管剧烈调整,基层员工比重也在显著改变,例如苹果美国网站招聘员工的职缺,去年第三季首度出现软件工程师职缺超过硬件工程师的“黄金交叉”,今年二月底,苹果招募软件工程师的职缺数目超过1400个,远远超过硬件工程师的1076个职缺,这是苹果由硬变软的另一个重要指标。

整体来看,从空降AI主管在八个月内急升最高决策圈,自驾车战将与电动车能源专家陆续到位,乃至于营销老将转战AR眼镜的布局、软件工程师需求暴增,在展现库克“后iphone时代”的布局手笔。这般布局能不能在发布会中华丽亮相,各界不只等着看热闹,更想看的是如何赋予苹果新评价的答案。

 


关键词:            
  评论 文章“苹果由硬变软,布局“后iphone时代””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 科技健身新商机,拆解5大商业模式
 IKEA攻订阅经济,翻新商业模式
 “助力冬奥 营造氛围” 五粮液冠名2019国际
 这届球迷为何如此优秀?一张图轻松get
 “转身”赴港IPO,多益网络去年营收19亿
 调研宝: 微信运营你做好了么?
 私银家CEO徐军参加圆桌论坛 畅谈互联网金融理
 艾瑞:二手车电商多模式共存,未来产业链将更趋复
 大数据时代,如何科学炒股?
 范晓忻:大数据+掘金者
 海昌控股与同程旅游战略合作签约仪式在京举行
 2015年风投:“粉丝”效应成主流 100万用
邮件订阅: