世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
短视频来势汹汹,抢8秒注意力经济
2019-07-24 10:48   作者:黄靖萱
摘要:以抖音(Tik Tok)、IG(Instagram)与闪聊(Snapchat)为首的短视频社交平台,正展现比当年脸书与推特,更强大的影响力,而且来势汹汹!

过年期间,你也许听到孩子们不停唱着洗脑神曲《学猫叫》、手指不断比划着小星星的手势,嘴里念着你很陌生的偶像……。

别轻忽它的威力,以抖音(Tik Tok)、IG(Instagram)与闪聊(Snapchat)为首的短视频社交平台,正展现比当年脸书与推特,更强大的影响力,而且来势汹汹!

短视频制作快,传播更快!

病毒式扩散,香奈儿也投入

去年底,年度青春阅读排行榜前十名,有六名被 “IG作家”占据,中国原生的抖音平台,不到两年就在全球创造五亿用户,比当年的脸书还快。中国网民数量破8亿,其中八成网民都会看短视频,最主要的娱乐与社交主力,就在这些短视频平台上!

什么是短视频?目前尚无精准定义,社交媒体与广告SocialBeta将其定义为,影片长度以秒计数,主要运用智能手机或智能移动装置,可快速拍摄与美化编辑,在社交媒体平台上即时分享的一种新型影片形式。

它能快速发挥影响力的原因在于,它的短,让它容易传播,也容易被制造。

这些App内有转场等酷炫特效功能,让观看者看了忍不住想学,学了又快速简单的拍摄再分享。“二次、三次创作的可能,就形成病毒式的扩散效应,”英国剑桥大学国王学院社会人类学博士说。

你或许不会去看企业制作的广告,但会乐于看家人与朋友的影片分享,根据中国移动互联网大数据公司QuestMobile统计显示,单抖音用户,日均使用时间就逾60分钟,每个影片不超过15秒计算,每个用户每天平均收看超过240个短视频。

这背后,埋着企业庞大商机。抖音甚至为此推出新推营销产品“抖店”,为本地门店类客户提供区域化营销工具,帮助品牌打造区域化最具创新性的商业活动。

要简洁、要有趣!

人类专注力变短,15秒视频都嫌太长

它,将如何改变我们的阅听与沟通方式?

欢迎来到“欣快感(Euphoria)”为王的时代。

当大家用手指滑动,一个比一个更炫的影片就被快速替换,根据美国国家生物技术讯息中心的数据,消费者平均注意力时间正在变短,2000年为12秒,2015年时只有8.25秒。即使短视频已经将内容浓缩在15秒内,但若无法在8秒内抓住用户眼球,15秒都会被嫌太长。

人类注意力的缩短速度,正远超过演化速度。

现在,许多资讯会直接刺激管控情绪、欲望等原始脑区,当这些情绪或欲望中枢被活化时,脑袋很容易产生“欣快感”,在医学上形容这是一种精神和情感的状态,人会感到异常幸福、兴奋、喜悦,但这些欣快感不易持久,所以大脑会产生调控机制:尽快再寻找下一个可产生欣快感的标的,不断转换的过程,让我们的专注时间越来越短,我们越来越习惯在手机快转滑过一个又一个的影片,寻找刺激。

用“秒离痛苦、秒取快乐”形容欣快感产品的特质,这代表未来企业要发挥影响力必须简洁易懂,精彩有趣。

最敢花钱的一代,都在疯短视频

有趣好玩才能吸引他们的注意

短视频的关键使用族群,几乎都是30岁以下的网民。调查显示,他们储蓄的比率低,却是消费观最自我,也最敢花钱的一群人。这群短视频网红,能影响最敢花钱的族群,但我们对,他们的熟悉度却不成正比,即便,他们的喜好对消费市场的影响力越来越大。

在短视频的世界里,有不同的专长需要深耕,例如如何基本运镜、转场或善用抖音特效,让时间暂停、快速换衣术等关键技巧。而讨论如何在IG上受欢迎的书籍中,除了大谈修图技巧与文案外,还要下对主题标签,相关书籍直指:“用对主题标签,就能率先占领Instagram”。

根据全球知名统计及调查数据公司 Statista统计,目前脸书已有68%用户超过25岁,而主要使用族群,年龄落在25-34岁。这些不同的平台,就像是不同的渠道,我们唯有更全面掌握与理解它的特质,才能全面包围用户。

新的渠道、新的社交、新的营销模式袭来,它正改变我们每个人的沟通方式,企业如果不够好玩有趣,不足以让用户想替你传播分享,错过的不只是这个有力的传播渠道, 还有一群最敢消费的网民。

国际精品巧用特效,创两亿次点阅

美国奢侈品牌Michael Kors是第一个与抖音合作的精品品牌,它举办“城市T台,不服来抖”短视频挑战赛,创作者可运用平台的贴纸特效和转场效果,拍出自己在纽约等各大城市街头走伸展台的画面。短短一周内,收到超过三万条创作者拍摄的短视频,总播放量高达两亿次。

曾有精品把广告缩短放到短视频平台上,平均点赞率只有五万次,品牌商应该要针对平台调性做内容,不分平台的直接搬运,显然不合适。想清楚主轴,陪他们一起玩。在注意力如此短缺的时代,你必须得通过更多人的创作能量跟创作量,让网友帮你留住更多人的注意力,并且告诉你,他们想象中的你是什么。

企业单向沟通的时代,已不再复返。


关键词:            
  评论 文章“短视频来势汹汹,抢8秒注意力经济”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 苹果由硬变软,布局“后iphone时代”
 科技健身新商机,拆解5大商业模式
 IKEA攻订阅经济,翻新商业模式
 “助力冬奥 营造氛围” 五粮液冠名2019国际
 这届球迷为何如此优秀?一张图轻松get
 “转身”赴港IPO,多益网络去年营收19亿
 调研宝: 微信运营你做好了么?
 私银家CEO徐军参加圆桌论坛 畅谈互联网金融理
 艾瑞:二手车电商多模式共存,未来产业链将更趋复
 大数据时代,如何科学炒股?
 范晓忻:大数据+掘金者
 海昌控股与同程旅游战略合作签约仪式在京举行
邮件订阅: