世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
美国人才北漂,帮加拿大打造独角鲸
2019-07-24 10:56   
摘要:多伦多制造科技职缺,比硅谷多——5年激增8.2万个工作,成为北美发展最快的科技中心。 美国:外籍白领遭刁难——工作签核发标准收紧,连配偶都遭威胁禁止工作。 加拿大:工作签两周就批准——逆转人才流失困境!多伦多居民过半是外籍,科技精英最多。

加拿大东岸城市多伦多的医疗新创中心MaRS Discovery District的CEO武勇(Yung Wu音译)说:没有人称我们是“枫谷”(Maple Valley),就连北方硅谷的封号也流行不起来。他温和的说:我们就不是硅谷。

美国挡外籍人才,硅谷跳脚

外人常常拿这座加拿大第一大城对比硅谷,进而定义它的地位,但当地的科技社群一向不热衷追逐这道光环。只不过,当武勇这类资深企业家得知,截至2017年的5年间,多伦多创造的科技职位竟然超越旧金山,甚至美国的任何一座城市时,他们的自豪感仍溢于言表。

商业房地产商世邦魏理仕(CBRE)统计,2012年至2017年,多伦多的软件开发者、工程师和程序员数量激增逾5成,总计新增8.2万个科技职位,促使它成为北美发展最迅速的科技中心,不只本国人,连美国人都大呼意外。

武勇看到人才流入几大原因,包括城市消费负担得起、多伦多大学正加速发展人工智能研究等,但其实他和许多其他企业家都更相信,自从贾斯廷·特鲁多(Justin Trudeau)与特朗普分别在2015年、2016年当选加拿大总理、美国总统后,人才南向的形势逆转了。

虽然特朗普并未威胁在美国北境修筑限制移民进入的高墙,但依据削弱本土劳动力增长的主张,严审外国人准入请求。更重要的是,联邦政府也收紧H-1B工作签证(专业性工作签证)的发放标准,并威胁禁止他们的配偶工作。每年H-1B工作签证最多放行8.5万名高技术人才进入美国,长期却因雇主趁机进口廉价劳工广受抨击。

有些美国企业高层主管承认改革有其必要,但特朗普的言行已让白领员工深感不安,值此劳动力市场吃紧之际,企业纷纷加大游说力度,企盼建立更开放的体制。好比苹果、思科(Cisco)等企业CEO筹组的商业圆桌会议,便呼吁增加H-1B签证,强力挽留拥有顶尖科学、技术、工程和数学专业的国际学生。

加拿大狂抢工程师、大学教授

加拿大正与美国反其道而行:同意外国学生毕业后最多延长三年在本地工作,2017年6月更升格缩短工作许可审批仅需两周。不到两年间,超过1.2万人申请,95%获准。如今,多伦多逾半居民是外国人,超过纽约的4成;新住民的常见职业是计算机分析师、大学教授与软件工程师等。

代表案例之一是孟加拉人达斯(Protik Das)。2012年他赴乔治亚理工学院(Georgia Institute of Technology)攻读航天工程,但不久前才从几家国防相关企业口中得知,非美国人不是它们的菜。

他改尝试自立创业,但这样一来就不能申请H-1B签证,还得在毕业一年内离境,所以2017年9月他转向加拿大,如今他为一家应用数字科技护理的企业服务。达斯无法理解美国费事培训大批外国学生,最后强迫他们离开究竟为何?如今他建议,直接选择加拿大就好,因为更有保障。

加拿大在线购物电商胡巴(Hubba)CEO齐夫金(Ben Zifkin)观察,加拿大抢人策略不仅有助吸引全球人才、更易吸纳美国人,最重要的是,终结人才流失的困境:一项研究显示,2015年与2016年几家顶尖加拿大大学4分之1的理工毕业生,转赴以美国为主的境外国家发展。现在他们正被回国诱因吸引。

好比科技人罗根(Ian Logan)。他在多伦多长大,大学毕业后认定,加拿大的科技业只与黑莓机制造商RIM划上等号,发展有限,于是2008年搬到美国,最后落脚全球最大民宿网Airbnb。但是,当他的家庭多了新生儿以后,被迫考虑另觅更适合的环境。

2017年他回到早已焕然一新的多伦多,在顾客忠诚度计划开发商下单(Drop)技术部门担任副总裁。他说,以前的同事真的饱尝签证刁难之苦,或想要换个生活成本较低的城市,正在考虑跟随他北漂。

加拿大风险投资仍远不如美国

相较之下,零售数据分析商魔方云(Rubikloud)的CEO 刘凯瑞(Kerry Liu)不担心人才匮乏,更烦恼欠缺商业化成功的经验。他说,多伦多坐拥许多其他城市望之兴叹的资产,诸如育成机构、具备商业头脑的学者,以及亲产业的政界人士,但多年来它却打造不出身价逾10亿美元的本土独角兽企业。

加拿大先进研究机构(CIFAR)执行董事施朵(Elissa Strome)坦承:在加拿大,我们缺少足够的风险投资家,真正有才华可以将公司拓展到更大规模的老经验领导者也不多。据统计,去年加拿大的风投资金成长35%至35亿美元,却仍远远少于美国的995亿美元。

Kerry Liu直言:在这里,你找不到足以带领企业从1亿美元壮大至10亿美元规模的高手。但武勇相信,MaRS可以培养未来20只独角兽,并举例生技生产商高地疗法(Highland Therapeutics)正是明日之星。到了那一天,它们可能另有新封号:依2014年咨询顾问建议,加拿大的10亿美元企业应称为独角鲸(narwhals)。

 


关键词:            
  评论 文章“美国人才北漂,帮加拿大打造独角鲸”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 短视频来势汹汹,抢8秒注意力经济
 苹果由硬变软,布局“后iphone时代”
 科技健身新商机,拆解5大商业模式
 IKEA攻订阅经济,翻新商业模式
 “助力冬奥 营造氛围” 五粮液冠名2019国际
 这届球迷为何如此优秀?一张图轻松get
 “转身”赴港IPO,多益网络去年营收19亿
 调研宝: 微信运营你做好了么?
 私银家CEO徐军参加圆桌论坛 畅谈互联网金融理
 艾瑞:二手车电商多模式共存,未来产业链将更趋复
 大数据时代,如何科学炒股?
 范晓忻:大数据+掘金者
邮件订阅: